• ベストアンサー

HDD交換について

先日、フリーのスパイウェア除去ソフト使用後フリーズし、セーフモードでも起動出来なくなりました。 色々と復旧の仕方があるようですが、手っ取り早くCドライブごと交換しようと思っています。 そこで質問なのですが、HDDのみを交換してそのままOSインストールは可能なのでしょうか? 可能な場合、元のHDDをスレーブに接続してデータを吸い出し、フォーマットして増設としての使用はできますか? 中途半端な知識しかないため只今混乱しています。。 PCはBTOのもので、OSはWinXP です。 HDDはCドライブのみで、パーティションも区切っていません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109516
noname#109516
回答No.2

先ずリカバリーCDもしくはWindoswXPのCDは手元にありますよね。それがあれば出来る筈です。 (1)新しいHDDを旧HDDと交換する。 (2)この旧HDDは外したままXPをインストールする。起動確認し、いったん電源を切る。(コンセントを抜くのがベター) (3)旧HDDのジャンパーピンの設定をスレーブにし、接続する。 これで、旧HDDは読めるようになると思います。このままでも増設ディスクとして使用できますが、念のためフォーマットするのがベターと思います。

miniloto5
質問者

お礼

御回答有難うございます 一応データ移動後は、フォーマットしておくことにします。わざわざ手順まで有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

可能です。 新しいHDをマスターにして、XPをインストール してください。 できれば、インストール完了後、前のHDを 増設したほうが、いいと思います。 (先に増設していても問題ありませんが念のため) で、その旧HDはフォーマットせずに使えます。

miniloto5
質問者

お礼

御回答有難うございます 何も問題なく出来るものなのですね。 マザボードに何か記録されてるかもと、勝手な想像をしていました。 早速HDDを買いに行こうと思います。

専門家に質問してみよう