• ベストアンサー

スペイン代表のモリエンテス選手について

スペイン代表のモリエンテス選手が、今シーズンの途中にレアルマドリードからリバプールに移籍したと思いますが、今朝のチャンピオンズリーグに出場していなかったような気がします。 ケガをしたとか、他に好調な選手がいるとか。。。 はたまた他のチームに移籍されたりしたのでしょうか。 ご存知の方宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you-ki
回答No.3

モリエンテスは冬のマーケットでリバプールに移籍する前に所属していたレアルマドリードで、チャンピオンズリーグの試合に出ていました。UEFAの規定では「同一年度において2チームに渡るUEFAチャンピオンズリーグの試合に出場(UEFAカップも)することは禁止」とされているのでモリエンテスは出られません。(国内リーグのみ)  また、予断ですが、去年の夏にリバプールから移籍してきたマイケルオーウェンがレアルマドリードに移籍する前に行われた、リバプールのチャンピオンズリーグ予備3回戦には出場しませんでした。だから、レアルに移籍してチャンピオンズリーグに出場できたのですね。

beansclip
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういった規定があるのを全く知りませんでした。 確かにモリエンテスはレアルマドリード在籍中にCLに出場していましたね。 オーウェンについての情報もありがとうございます。 彼は、CLに出たくてレアルマドリードに移籍したというのを聞いたことがありますが、皮肉にも今シーズンはリバプールが優勝してしまい、オーウェンが気の毒です。

その他の回答 (2)

回答No.2

移籍前にレアルの一員としてCLリーグに出場したため、今回はリバプールの一員としては出場することができなかったみたいです。 国内リーグの試合には出場してますが、あんまり調子がよくないようですね。 シセも怪我から復帰したことですし、彼の立場はレアルの時とあんまり変わらないのかもしれません

beansclip
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 CLの規定にそういったものがあるとは知りませんでした。 そうなんです、プレミアリーグでも名前を聞かないので、どうしたんだろうと思っていました。 前回のCLの時のような輝きを取り戻してほしいです。

noname#26108
noname#26108
回答No.1

今シーズンのモリエンテスの出場状況についてはハッキリ知りませんが、たぶん次のような事情だと思います。 チャンピオンズリーグでは、開催期間中に移籍した場合、前の所属チームでチャンピオンズリーグの試合に出場していると、移籍後のチームではそのシーズンのチャンピオンズリーグの試合には出場できないという規則があったと記憶しています。 正確には覚えていないので、CLに選手として出たかどうか、またはチームが出ているだけで駄目なのかどうかハッキリしませんが、いずれにせよ、前所属はレアル・マドリーですので、モリエンテスはこの規定に引っかかって、CLの試合のメンバーにはなれないのだと思います。

beansclip
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。そのような規定があるとは全く知りませんでした。 ほかの方の回答にありますが、レアルマドリードでCLに出ていたようですね。