- ベストアンサー
私の息子に冷たい妹
5歳の息子は、私の妹(20歳)に冷たくされています。 私は離婚して、息子と一緒に妹も住んでいる実家に帰ってきました。 妹は元々子供嫌いなのですが、私の息子のことは特に嫌いなようで「もっと顔がかわいければねぇ」と言われたこともありました。 息子が少しでも妹に触れば「さわんな!!」と怒鳴り、 少しでも気に入らない事をすれば「ムカツクんだよ!!」 と怒鳴ります。叩かれたことはありません。 とても口の悪い妹(このことで母を泣かせてます)のせいか、幼稚園やテレビのせいかわかりませんが、最近息子はすごく悪い言葉を使うようになりました。 息子は今のところ、冷たくされてもケロッとしてますが、 良い環境でないことは確かだと思います。実家を出ることも考えましたが、母が、出ることはないと言ってくれたり、現状では収入面でちょっと無理です。 特別優しくしてくれなくても、怒鳴ったりしないで普通に接してくれるだけでいいのに・・・。 母が言うには、まだ子供な妹。どうしたら良いでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっと妹さんは息子にmitsuki7さんやお母さんをとられて嫉妬している・・・っていうことはないですか? 子供は遠慮がないのは仕方の無い事ですが、「いきなり家にきて、遠慮もなく接されるし、何か嫌だ」と思っているかもしれません。 息子とはもちろん、妹さんともたくさんのコミュニケーションをとっていく必要があると思います。 息子をお母さんに預けて妹と2人で遊びに行ったり。 大切な家族の子供ですし、妹にも愛情をみせれば息子のことも愛してくれると思うのですが・・。 いい関係になるといいですね。
その他の回答 (2)
- a080010
- ベストアンサー率14% (60/423)
こんにちは。 私には小1の男児がいます。 実姉には6歳女児と3歳の男児がいます。 姪の方はかわいいのですが、甥の方はどうしても好きになれないんです…。 それは言葉が乱暴で私や両親の言う事を全く聞かず、ばか!とか言うので私もほとほと嫌気がさしています。 かわいいと思えないんです。 あなたも1度離婚して戻ってきたから強気に出れないのではないですか? 妹さんがご結婚とかなさって独立なさればいいですけど、まだそんな話先ですもんね。。 同居人といえどもあまり関わりにならない方がいいかも知れません。 家族なのに寂しいと思いますが、私も必要以外は決して喋ったりしない様にしています。 イヤな思いしたくないので。。 アドバイスになっていなかったらすみません。
お礼
ご経験者様からのご解答、ありがたいです。 妹に対し、強気に出られないのは確かです。でも私が守るべきものは息子なので、妹と距離をおくのも 一つの方法かもしれませんね。ありがとうございました。
- pride-and-joy
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんばんは。 私は、妹さんの気持ちが(なんとなくですが)、分かります。 私の株が大暴落する事を承知で書き込みますが(笑) 血の繋がった家族以外の人間が家にいると、不快になるんです。 唯一、安らげる我が家なのに安らげないというか・・・。大げさですが、自分らしくいられないんです。質問者様にとっては、愛する息子さんでしょうが、妹さんにとっては、他人同然ですから・・・。 なので、子供とか大人とか関係です。私がそうなので。 でも時間が経てば慣れてきて、何も言わなくなるのではないでしょうか。私がそうなので(笑)。 時間が経つのを待ちましょう。
お礼
薄々気付いてはいましたが、息子のことを家族として受け入れてもらってないのかもしれませんね。 ご経験者のようなので、ご解答がズッシリきました^^;時間が解決してくれるように祈ります。 ありがとうございました。
お礼
もしかしたら、cocokaさんのおっしゃる通りかもしれません! 母が「あの子は子供だから(困)」と時々言ってました。 なんだか変だけど、妹へは我が子のように接すればよいのかしら^^; 少しずつ変化させてみて、様子をみてみます。 ありがとうございました。