- ベストアンサー
!?と?! どちらが正しいのでしょうか?
雑誌のキャッチやテレビ等のテロップで よく!?や?!といった記号を見かけますが 一体、どちらが正しいのでしょうか? 個人的には!?の方がしっくりくる気がするのですが、 ?!の記号もよく見かけます。どなたかご存知の方が いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 表現としては、どちらもありえますね。 つまり、「どっちも正しい」になるのかな。 過去の質問が参考になりますので、 詳しくはそちらをご覧下さい。
その他の回答 (1)
noname#25358
回答No.1
そもそも「!」や「?」は日本語にない文字記号で、しかもそれを複数組み立てるのは和製英語的な使い方です。 よって、文法的には「!?」も「?!」も間違いなんです(笑) もちろん、ドラゴンボールで一時話題になった「!!!!!!!」も間違い(笑) 俺としては、「!?」の方が馴染みやすくていいと思うんですが、作為的に不安定感を演出したいときにわざと「?!」を使うのもアリじゃないでしょうかね。
質問者
お礼
なるほど。納得の回答ありがとうございます。 確かに日本語には無い文字記号ですよね。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 参考URL 非常にためになりました。