• ベストアンサー

感情を言葉に表せない(?)子

1歳10ヶ月の男の子がいます。 言葉が遅く、最近ようやく単語が出はじめて、今は 【ん~ご(りんご)・ばなな・ん~ばん(パン)・にんにん(にんじん)・きゅうい(きゅうり)・きいろ・お(青)・かか(赤)・わんわん・ぶーぶー(豚)・もーもー(牛)・がーがー(鳥)・かんかん(踏切)・うーうー(消防車)・ぶーん(飛行機)ばいばい・ちょうだい・てって(手)・くっく(靴)・とーて(取って)・ないない・いないいないばあ・と(ありがとう)・ねんね・いや・じゅーしゅ(ジュース)・ぼーい(ボール)・こんこん(ノック)・いえ~い・のむ・いる(要る)・まんま・だっこ・べる(食べる)・1~10(ち・んに・んばん・よん・ご・く・な・ち・きゅう・じゅう)】 などの言葉が言えます。 ただ、感情を表す言葉が言えないのです。 ご飯の時に『美味しい?』と聞いても、何も答えずひたすら食べ続け、 大好きなものを見て『○○好き? 』と聞いても何も答えません。 感情を言葉にできないというのは、どこかおかしいのでしょうか? 言葉には出ませんが、好きなものを見たり、嬉しい時、楽しい時には 満面の笑顔で声を出して笑います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.2

同じ質問が、複数、投稿になっちゃってますが……1つ締められていますが、もし読んでいただけたらと思いまして。 言葉を自分で話しだした頃は、発話する単語の傾向として、「図鑑型」「物語型」の2種類に分かれることがあるようです。 図鑑型は名詞が多く、物語型は動詞や形容詞が多いそうです。 質問者さんのお子さんは、図鑑型なタイプようですね。 感情を感じないのなら、それはそれで心配かもしれませんが、気分の良い時は「満面の笑顔で声を出して笑う」など、感情を言葉以外の方法で表現できるわけですよね。 おそらく、感情を「言葉で」表現する必要性を、感じていないだけだと思います。 逆に(上記の分け方でいうところの)物語型だと、感情を表情だけでは表現しきれず、言葉でも表現したい! でも名詞については、「そのものの状態(「大きい」などの形容詞)」「そのものが、自分にとってどんな存在か(「食べたい」「動かしたい」などの動詞)を言いたくて仕方なく、名詞そのものは後回しになっちゃうのかもしれませんね。 感情を、言葉でも表現したくなったら、必ず言うようになりますよ。 我が家にも、元・図鑑型の子供がいますが、今では口が達者ですから。

kicki
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 息子は普段は物静かで、他の活発な子に比べれば 自己主張をあまりせず、少し心配していました。 今はまだ名詞ばかりですが、これからどんどん言葉を覚えて 楽しく会話できる日が来るのを楽しみにしています。

その他の回答 (1)

• BIGMAC
回答No.1

んなもんでしょう…… ごくごく普通だと思います。

kicki
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 普通なんでしょうか? どうも、美味しい・好きというのがどういう感情かわかっていない気がして 人の気持ちを理解できない子なんじゃないかと心配しています。