• ベストアンサー

蕁麻疹の薬(リンデロンVGなど

一週間程前から蕁麻疹と思われる症状が出たので、今日皮膚科に行ってきました。 やはり、蕁麻疹の一種と言う診断でした。 お薬は「リンデロンVG軟膏0.12%」 「リカバリン250mg」「グリチロン錠」「ジルテック錠10」が出されました。 質問1 リンデロンはニキビ(真ん中が黄色)に塗っても問題ないですか?実際に炎症が治まったような気がしますが、心配で。 質問2 薬で効果が見られなかったら、体質改善の注射6本すると言われました。 これで他の蕁麻疹以外の体質が変わってしまうことはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umedama
回答No.1

1.リンデロンVG軟膏0.12%はステロイドです。5段階で3の強さです。あまり顔には塗らない方が良いですよ。ステロイドは塗る部位によって強さを使い分けます。お医者さんの指示された所意外に薬は塗らないで下さい。 2.蕁麻疹がアレルギー体質からなっているのなら、体質改善はアレルギー体質に関してだと思われます。ジルテック錠10が坑アレルギー剤です。体質改善の注射の内容がわからないのでなんともいえません。 追記、グリチロン錠にも抗アレルギー作用があります。

riaka
質問者

お礼

ステロイドなんですね。。顔だけに蕁麻疹が出来ますが、リンデロンVGを出されました。 やはり塗らない方がいいですか? 分かりやすい回答ありがとうございます!

riaka
質問者

補足

蕁麻疹の症状は顔だけでした。

その他の回答 (1)

• umedama
回答No.2

蕁麻疹は顔ですか。 お医者さんの指示なら、その通り使用してください。あくまで指示された通りに。(場所、回数、量) 次回受診の日を大まかに指定されていると思います。その時に新たな指示が出る可能性もあります。絶対に行って下さいね。

riaka
質問者

お礼

お礼遅くなってしまって申し訳ないです・・。 分かりました^^ 今週また行く予定なので、その時にでも聞いてみることにします。 ありがとうございました!