- 締切済み
教えてください
TOEIC挑戦するものから質問があります、教えてください。ちなみに今受けたら数えるくらいしかマルもらえない頭のレベルです。 Q1リスニング問題はまず文法、単語から手をつけるべきですか?なにかお勧めの参考書、問題集、単語集おしえてください。(またはその使い方などあればそれも) Q2リスニング最後の読解問題、1点も取れない程です。質問・答えが言っている事も自信はありませんが、提供文章さっぱりです。 Q3ヒアリングお勧めの聞き取り方法ないですか?このラジオ番組聞くと良いよ等お勧めの道具
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zo-net
- ベストアンサー率0% (0/0)
リスニングセクションで特にお困りのようですが、確かにリスニングはなかなか学習効果が出にくい分野で苦労すると思います。 私の場合はNHKラジオ英会話を日常的に聴くようにしています。始めは「レッツスピーク」を聴いていました。ある程度聞き取れるようになってきたので少し難易度を上げて「ビジネス英会話」を今は聴いています。通勤電車などでも十分に学習できるので時間の有効利用という点でもオススメです。 しかしながら実際に「TOEICでスコアを獲る!」となるとやはりTOEFLに特化した対策も必須に思います。 よって普段はNHKラジオ英会話で基礎力をつけ、試験前はTOEICのリスニング参考書で実戦力をつける。 という学習法が効果的に思います。 下記のサイトでTOEICのオススメ参考書やラジオ英会話の活用法を紹介しています。
- zo-net
- ベストアンサー率0% (0/0)
リスニングセクションで特にお困りのようですが、確かにリスニングはなかなか学習効果が出にくい分野で苦労すると思います。 私の場合はNHKラジオ英会話を日常的に聴くようにしています。始めは「レッツスピーク」を聴いていました。ある程度聞き取れるようになってきたので少し難易度を上げて「ビジネス英会話」を今は聴いています。通勤電車などでも十分に学習できるので時間の有効利用という点でもオススメです。 しかしながら実際に「TOEICでスコアを獲る!」となるとやはりTOEFLに特化した対策も必須に思います。 よって普段はNHKラジオ英会話で基礎力をつけ、試験前はTOEICのリスニング参考書で実戦力をつける。 という学習法が効果的に思います。 下記の私のサイトでTOEICのオススメ参考書やラジオ英会話の活用法を紹介しています。
- Pijiri
- ベストアンサー率0% (0/5)
リスニング問題のスクリプトを使った音読練習で、音やスピードに体で慣れるのがよいと思います。発音にあやふやなところを残さないようにしながらCDの速さにできるだけ近づけるように練習するのがポイントです。発音がよくわからないところがあったらリスニングCDを活用できるので、毎回確認しながら進めていきます。 慣れてきたらシャドーイング練習をおすすめします。CDをかけながら、1,2語遅れてCDの後について音読していく、という輪唱のようなことをする練習法です。本当はスクリプトを見ないでやるのがいいみたいですが、結構厳しいので見てもかまわないと思います。 自分でできる発音やスピードは聞き取りも自ずとできるようになるものなので、ぜひお試しください。
- bastaman
- ベストアンサー率8% (4/49)
一度「丸ごと模試」的な問題集をやってみると何を重点的にやればいいかおのずと見えてくると思います。リスニングに関しては、パターン(写真を見て正しく描写している文を選ぶ問題etc)が限定されているのでまずそのパターンを把握しましょう。後は結局スピード勝負なのでひとつの問いが終わったらすぐ次の問題を見ておいて、出てくるであろう英文、単語そ予想するといいでしょう。またマークシートですが、一問終わる度にきれいに塗りつぶすのでなく、マークシートにしるしをつけておいて最後にまとめて塗るのがお勧めです。 リーディングに関しては、ひとつひとつの単語にこだわらず、大まかな要点をつかめれば解答できるものがほとんどなので、さらっとスピーディーに読む訓練をしましょう。 がんばってね。