• 締切済み

英語の院試についてです。

院試(理系)の英語についてですが、試験は要約、下線部和訳の2パターンで文章は海外の論文のようです。辞書は持ち込み可です。 私は今長文対策として大学受験のときの長文問題集(初級~上級)をやっていて特に問題点はなくさくさく解けるのですが、実際に院試の過去問をやってみると大学受験長文のように目で追いながら訳をしていくことができません。というのも訳の内容がいまいち頭の中で整理されてないような気がします。専門知識がないとスムーズに訳すのは難しいのでしょうか? 受験対策としてこのまま長文問題集をすすめるより専門分野の英文をやった方がいいのでしょうか? 英語の院試で辞書持込可の場合の解き方などの試験対策など経験者の方おられましたらご教授願います。

みんなの回答

回答No.1

どこの、どのレベルの院かによりますが、大学入試レベルの長文問題集では足らないでしょう。 専門分野の日本語をしっかり読めること、および英語論文を読み、訳ができることです。 自分の訳を見てもらえる人が必要です。自己満足はダメです。 辞書持ち込みだと安心しがちですが、時間切れになる人が多いです。持ち込めないよりは楽ですが、それでも制限時間があることを忘れないように。 時間内にどれだけ完成度の高い答案が書けるか、が勝負です。