• 締切済み

クロスに書いてしまった蛍光ペンの落とし方

先日、子供が蛍光ペンでクロスに落書きをしてしまいました。 衣類編では、石鹸水+ぬるま湯と書いてあったので試してみましたが、効果なしでした。 下手なことをすると汚れが広がりそうで悩んでます。 簡単に落ちる方法をご存知の方教えて下さい。 ちなみに蛍光ペンの種類は三菱UniPROPUS(OA、ノンカーボン、普通紙用)水性・顔料と書いてあります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• icf49512
回答No.1

水性ペンでも油性ペンでも、洗濯で落ちなかった時はマニキュアの除光液で落としてます。 汚れた部分の生地の下にタオルなどをしいて、汚れの部分にたっぷりの除光液をつけ、汚れを下のタオルに移して行きます。この時、トントン叩くようにつけると効果的です。 その後、普通に洗濯すると、ほとんどわからないようになりますよ。蛍光ペンだったら完璧に落ちると思います。 ただ、布によっては生地が痛むかもしれないので、目立たないところでテストしてくださいね。

tubakiko
質問者

補足

ごめんなさい。 私の書き方が悪かったですね。 壁のクロスに書いてしまいました。 ご丁寧に返答いただきありがとうございます。