- ベストアンサー
エクセル表の中の同じ文字を集計する方法
A1に、鈴木、B1に、(A) A2に、山田、B2に、(B) と言う様に表を作り Aの数はいくつあるかを集計したいのですが どんな方法があるでしょうか? 関数を調べたのですが見当たりません。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です。回答が遅れました事お詫びします。 この関数の文字比較は、同じ"A”であっても半角(小文字)全角(大文字)では不一致になりますので、 関数側とシート側の対象文字が合っていないのではないかと判断したからです。 追記:関数側のアスタリスク(*)は必ず小文字でお願いします。これは、ワイルドカードと言いまして任意の文字を表し、ご質問にあった(A)の()部分に対応する意図で使用しましたが、任意の付加文字がなければ省略して下さい。
その他の回答 (3)
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
NO.2です。 多分、文字型が全角と半角で相違しているからだと思います。
補足
遅くなりすみませんでした。 関数は、あなたの関数をコピ-したのですが、うまくいきませんでした。今全角、半角で入力して試したのですが、やはり 0 の表示です。 >文字型が全角と半角で相違しているからだと思います。 と言う意味が初心者には十分理解できないのですが、 お手数ですが、もう一度教えていただけませんか?
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
以下の関数で如何でしょうか。 (例)B列に文字Aが含まれる個数を集計 =COUNTIF(B:B,"*A*")
補足
有難うございました。 B列に A B C と入力して、関数を入れましたが 0 が表示されました。 どこか私が間違っているのでしょうか?
- 9arabi
- ベストアンサー率32% (140/433)
EXCELの「集計」をしてみてはいかがですか? たとえば 名前 クラス 鈴木 A 山田 B 岡本 A とかいう表があったとして、 まずこれを「クラス」を基準にして並べ替えます。 すると以下の様になります。 名前 クラス 鈴木 A 岡本 A 山田 B この状態にしたうえで、範囲選択をし、 「データ」→「集計」を選んでください。 グループの基準を「クラス」に、 集計の方法を「データの個数」に、 集計するフィールドを「クラス」にし、 あとは「現在の集計表と置き換える」のチェックははずしておいたほうがいいでしょう このままOKボタンを押せば、望んだ結果が出てくると思います。 この方法ではだめですか?
補足
早速お答え有難うございました。 一生懸命やって見ましたが、 >この状態にしたうえで、範囲選択をし、 「データ」→「集計」を選んでください。 ここまですると集計が出ますが、どうしたことか 名前 クラス 鈴木 A 岡本 A 山田 B 上の場合、 A 1 B 1 となり、Aの数が足りないのです、何処がまちがっていますか?
お礼
重ねての回答有難うございました。 連休になっていた為、お礼が送れました。 有難うございました。