- 締切済み
エクセル・マクロで、請求書番号ごとに集計する方法
請求書毎に集計した表をマクロで作りたいと思っています。 例えば、 取引先 請求書No 商品 売上 山田 0001 りんご 100 山田 0001 なし 200 山田 0001 みかん 300 鈴木 0002 りんご 100 鈴木 0002 バナナ 200 山田 0003 みかん 100 というデータがあるとします。 その場合 取引先 請求書No 売上 山田 0001 600 鈴木 0002 300 山田 0003 100 というように、請求書毎に、売上の合計と取引先名などが分かるように集計した表を作成したいと思っています。 請求書番号は、基本的には連番ですが、すこし飛ぶ可能性がありますし、 毎月、どのくらいの番号まで付番するのかははっきりしません。 また、請求書毎に、どれだけの種類の製品を出荷するのか(請求書毎に、何行になるのか)も不確定です。 ピポットですと、取引先名が表示されません。 また、所定の表を作って自動集計するというよりは、マクロで請求書毎に集計したほうが良いかと思っています。 基本的なコードや考え方を教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
第三者さんからダメ出しが出ているのでコメントしておきます。 >エクセルのバージョンに依存した数字は使わない方が良いのではないでしょうか? ご相談者さんの「実際のエクセル」が6万件を超えるようなデータを処理している場合には、65536ではなくcells.rows.countを利用する必要があります。 ただし実用的には、そういった大規模データベースの処理を想定するのなら、抜本からやり直さないとお話になりません。ましてや1行ずつ総舐めしていくようなプログラムも問題外です。 現実的な想定範囲では、エクセルで「今回ご相談のようなデータ処理」ができるのはどんなに多くても数千件がいいところです。無駄にプログラムを作り込む必要は無いと思いますが、もちろん趣味の世界でrows.countにこだわるのはプログラマの自由です。また言わずもがなですが実際に仕事でそれを使う人は、ご自分が扱うデータ量をキチンと想定した上で適切なプログラムを作成しなければいけません。
- Prome_Lin
- ベストアンサー率42% (201/470)
すみません! No.2です。 プログラム、間違っていました。 同じ人が集まっているときは合っているのですが、それ以外はダメでした。 直しましたので、よろしくお願いします。 なお、僭越(せんえつ)ながらNo.5の「keithin」さん、「lastrow = w.range("B65536").end(xlup).row」の「65536」というようなエクセルのバージョンに依存した数字は使わない方が良いのではないでしょうか? 私、今、エクセルVBAの勉強を始めたばかりで、ホント、こんなことを言うのは失礼なのですが、私が勉強しているサイトでは「Rows.Count」を使って、エクセルのバージョンに依存しないようにする旨、書かれていました。 「65536」は確か、エクセル2003ぐらいだと思いますが、「2007」以降は、もっともっと大きな数字です。 では、正しいプログラムです。 Option Explicit Sub Totalization() Dim e, p As Long Dim c, i, j, l As Integer e = Range("A1").End(xlDown).Row Range("F2").Value = Range("A2").Value Range("G2").Value = Range("B2").Value Range("H2").Value = Range("D2").Value l = 2 For i = 3 To e c = 0 For j = 2 To l If Cells(i, 2).Value = Cells(j, 7).Value Then c = 1 p = Cells(j, 8).Value p = p + Cells(i, 4).Value Cells(j, 8).Value = p Exit For End If Next j If c = 0 Then l = l + 1 Cells(l, 6).Value = Cells(i, 1).Value Cells(l, 7).Value = Cells(i, 2).Value Cells(l, 8).Value = Cells(i, 4).Value End If Next i End Sub
お礼
ありがとうございます。私も初心者なので参考になります。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
>請求書毎に集計 その通りに作成してみます。 【準備】 元のシートの1行目にタイトル行、2行目からデータ、A,B,C,D列に取引先、請求書No、品名、売上が列記されている。 sub macro1() dim w0 as worksheet dim w as worksheet dim LastRow as long ’抽出先シートを新調する set w0 = activesheet set w = worksheets.add(after:=w0) w.range("A1") = w0.range("A1") w.range("C1") = w0.range("D1") ’請求書Noを一覧にして抽出する w0.range("B:B").advancedfilter action:=xlfiltercopy, copytorange:=w.range("B1"), unique:=true ’取引先、売上合計を計算する lastrow = w.range("B65536").end(xlup).row w.range("A2:A" & lastrow).formula = "=INDEX(" & w0.name & "!A:A,MATCH(B2," & w0.name & "!B:B,0))" w.range("C2:C" & lastrow).formula = "=SUMIF(" & w0.name & "!B:B,B2," & w0.name & "!D:D)" end sub 元のシートを開いてマクロを実行する。
お礼
ありがとうございます。年末年始忙しくてまだ試せていないのですが、このプログラムで何とかできると思います。 返事が遅くなりましたが、ありがとうございます。
- Prome_Lin
回答No.3の「kagakusuki」さん、私、質問者ではありませんが、回答No.2の「Prome_Lin」です。 私には、難しいプログラムでしたので、コピーさせて頂き、勉強のため、実行してみましたところ、「Sheet2」の2行目に「請求書No:0001」の山田さんが、間違って存在しています。 取引先 請求書No 売上 山田 0001 100 山田 0001 600 鈴木 0002 300 山田 0003 100 こんな具合です。 一応、ご報告しておきます。 プログラム、勉強させて頂きます。
お礼
いろいろ、ありがとうございます。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
元データの表がどのシートのどのセル範囲に存在していて、それを集計した結果の表をどのシートのどのセル範囲に表示させれば良いのかという事が何も説明されておりませんので、取り敢えず仮の話として、元の表の中で「取引先」と入力されているセルがA2セルであり、その元の表があるシートを開いている状態でマクロを起動させると、集計済みの表がSheet2のA列~C列に出力されるようにするものとします。 その場合のVBAのマクロの一例は以下の様なものとなります。 Sub Macro() Const FirstRow = 2 Dim PasteSheet As Worksheet, LastRow As Long Set PasteSheet = Sheets("Sheet2") With PasteSheet .Cells.Delete ActiveSheet.Columns("A:D").Copy .Range("A1").Insert shift:=xlShiftToRight Application.CutCopyMode = False .Columns("C:C").Delete shift:=xlToLeft .Range("A" & FirstRow & ":C" & .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).row). _ RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2), Header:=xlYes LastRow = .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).row With .Range("C" & FirstRow + 1 & ":" & "C" & LastRow) .FormulaR1C1 = "=SUMIFS('" & ActiveSheet.Name & "'!C4,'" & ActiveSheet.Name & "'!C1,RC1,'" & ActiveSheet.Name & "'!C2,RC2)" .Value = .Value End With End With End Sub
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- Prome_Lin
前提条件としては、結果をF、G、H列に出力し、その1行目は項目行で、項目は入力済み、という前提でプログラムを組みました。 なお、出力先を指定して頂ければ、プログラムを直しますので、言ってください。 Option Explicit Sub Totalization() Dim e, p As Long Dim c, i, j, l As Integer e = Range("A1").End(xlDown).Row Range("F2").Value = Range("A2").Value Range("G2").Value = Range("B2").Value Range("H2").Value = Range("D2").Value l = 2 For i = 3 To e For j = 2 To l c = 0 If Cells(i, 2).Value = Cells(j, 7).Value Then c = 1 p = Cells(l, 8).Value p = p + Cells(i, 4).Value Cells(l, 8).Value = p Exit For End If Next j If c = 0 Then l = l + 1 Cells(l, 6).Value = Cells(i, 1).Value Cells(l, 7).Value = Cells(i, 2).Value Cells(l, 8).Value = Cells(i, 4).Value End If Next i End Sub
お礼
ありがとうございます。
- ushi2015
- ベストアンサー率51% (241/468)
こんにちは セルA1から表があるとして セルE1にフィールド名として「グループ」などと入力して、 セルE2に =A2&" "&B2 と入力して下方にフィルコピーした表を小計で集計してはどうですか? グループの基準は「グループ」で、集計フィールドは「売上」で、 アウトライン2でまとめた表の可視セルをコピーして他のシートにコピーして 加工すればいいですし。 以上の作業をマクロに記録したコードを整理・修正すれば使いまわし出来ます。
お礼
ありがとうございます。
お礼
私もマクロに詳しいわけではないので、考え方が大変参考になります。