• ベストアンサー

夫の借金について

夫がサラ金2社(仮にA社、B社)から借金をしていることが分かりました。 先月、A社から「B社からも借り入れていますよね。うちと一本化しませんか」と提案があって承諾し、現在の借り入れ状況はA社から110万円・返済は今月から月々3万円の58回となっています。 3年間で2社からの借入総額は本人も把握しておらず、私には内緒で貯金や財形貯蓄も返済・浪費に充てていて、110万円を一括で返すことはできないため、A社からの指定通りに月々払っていくしかないと思っています。 あとで聞いたのですが、結婚前に4社から合計500万借りていて、これでは結婚できないと親が肩代わりしたそうで、もう親に頼ることはできないと言っています。私も本人の更正のためにも誰かが肩代わりしたり立て替えるのはよくないだろうと思っています。 問題は今後のことです。 A社は電話一本で銀行口座へ振り込むという方法で貸してくれるため、夫は向こうから営業電話がかかってくるたびに、その時点で目的がなくても「じゃあお願いします」と言って借り続けていたんだそうです。 これからA社へ返済を続けていくということは、利用可能額が増えて、また「限度額を引き上げましたので、どうぞ」と電話がかかってくると思います。その時に夫が断れるかどうか、私には分かりません。 返済中であっても、貸付業協会に貸付自粛依頼をすることは可能でしょうか? 可能だとして、返済中のA社は自粛してくれるのでしょうか? 今回の借金が判明したときに私が離婚の話を持ち出したため、夫は「もう二度としません」と言っていますが、結婚前に借金を肩代わりした親との約束を破っているわけですし、また甘い誘いがきたらどうなるのか・・・と心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2che-4che
回答No.4

#3です。 特定調停等の事故情報や多重債務情報を利用して 街金や悪徳業者はDMや勧誘を行ってくるケースが ほとんどです。。 特に自己破産や個人民事再生などを行い、官報に掲載 されるとその情報から送ってくるようです。 個人情報保護法制定後である現在でもそういった事象 はまだまだ改善されていないようです。 DM等で身に覚えのない宛名から郵便物が来た場合は 「受取拒否」と赤字で記入しそのまま郵便ポストに 投函すれば同一業者からは来なくなるでしょう。 債務整理をされた方は長期間、再度債務整理ができ なくなる=食いっぱぐれば無い、事を利用して営業 をかけてくるのです。 ご精算後のご主人への勧誘に対して不安がおありの ようですのでやはり会社の携帯であっても番号を変更 された方がいいのでは無いでしょうか? 本人が本当にその気になれば会社携帯であっても変更 は可能なはずです。 きつい言い方で大変恐縮ですがご主人様が本当の意味 で改心されないと借金癖というものはなかなか治り ません。 過去に親族が立て替えられ結婚を機に再出発された ことがありながら同じ過ちを繰り返されている方です からなおさらです。 ご主人様には本当にこれが最後!と認識させなければ なりません。 ご主人様が本当に奥様や子供さんの事を考えられ今度 こそ本当に改心される事を望んでやみません。 がんばって下さい。

Loco-Loco5
質問者

お礼

夫は借金する可能性の高いカモリストに載っているのも同然の状況に置かれているということになりますね。 そんな中でしっかりやっていくことこそ、本当の改心。周りが「勧誘が来ないように」などと守るのは甘やかしになると思いました。 私も親も今度やったら即離婚という条件をつけましたし、必要最小限の対策を講じて、あとは夫の改心を見させてもらうことにします。 いろいろと分かりやすく教えていただき、また励ましのお言葉もかけていただき、本当にありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 2che-4che
回答No.3

本当にA社、B社の2社だけなのでしょうか? 借金を重ねる方の多くはクレジットカードローン (信販系)、銀行ローン(銀行系)、消費者金融 (大手)消費者金融(街金)等と拡がっていくのが 大概のパターンです。 CICや全情連などで情報開示しはっきりとした 負債額を把握しておく必要があるのではないで しょうか?  CIC:http://www.cic.co.jp/  全情連:http://www.fcbj.jp/ 結婚前からも負債があり、結婚後に奥様も子供さんも いらっしゃりながら負債を重ねてしまうのはご自身の 甘え、借りれてしまう環境が悪循環になっているよう に思われます。 #2の方が進められている特定調停等で一度ご精算 される事も含め、専門家にご相談されてみてはいかが でしょうか? 最寄の消費者センターや無料相談会、弁護士センター での相談会(30分/5,250円程度)に行かれてみては? 負債の清算を行った場合、カード所持不可、ローンが 組めない等、不都合な点もありますがご主人様やご質 問者さま自身の今後を考えると今のうちに完全に解決 しておく必要があるのではないでしょうか? 尚、貸付自粛を負債先の金融会社に依頼された場合、 大手金融会社であれば自粛に従い、現在の負債額以降 の貸付は行わない場合がほとんどです。 当然、以降の増資貸付は行いません。 また他の大手消費者金融も貸付を行いません。 但し街金や闇金などはその情報を悪用し、ご本人さま に営業電話やDMなどを行ってくる可能性があり ます。

Loco-Loco5
質問者

補足

すみません、書き忘れがありました。 流通系カードのキャッシングも利用していて(2社の返済のために)、その分は今月で完済になります。 ということは、やはり2社だけではないという疑いが強まるのが当然だと思います。私も情報開示の手続きをするつもりです(夫が出張中のため、帰宅したらすぐにやりたいと思います)。 特定調停をおこなった場合、事故の記録が残るそうですが、街金や闇金はそういう人にも営業をしてくるものなのでしょうか。

• yuyumi789
回答No.2

現在の借金は、金利は普通なのですか? もし、高いようなら特定調停されてはいかがでしょうか?銀行でもないのに1本化すれば金利は相当高いでしょう・・・。 金利が安くなれば返済もはやく終わるでしょうし、相手の会社も特定調停などされては、今後貸付をしなくなると思うのですが・・・。 それと、ご主人のご両親には、返済を頼めなくても 現在の状況を話しておく必要があると思います。みんなの前で今後借金をしないという約束をしておいたほうがいいと思います。 それと営業の電話がかかってくるようですが、電話機を変えるとか、用事があるなら奥様のほうに電話してもらうとかしたほうがいいと思います。 携帯は、お金がないので解約しましたとでもいって・・。

参考URL:
http://shuri.cside.com/family.html
Loco-Loco5
質問者

補足

紹介してくださったサイト、参考になりました。ありがとうございます。 金利は約22.6%です。 特定調停については夫と話し合ってみます。 夫の親にはまだ話していません。以前、夫が黙ってボーナスの前借りをして相談したときに「あんたがちゃんと管理してないからいけないんだ」と言われてしまったので、私からは言いづらい関係になっています。 ただ、私の親には全部説明して、夫も謝罪・もう二度としないと約束しました。 営業の電話は自宅にかかってきたことは一度もなく(自宅の電話は私名義だから?)会社にかかってきます。さらに、携帯も会社から貸与されているので解約することができません。

• coverfly
回答No.1

まるで子供を叱る親ですね。 しかし、子供はまた同じ事を繰り返す。 そして、叱られる。 子供は『二度としません』と言う。 結局、ほとぼりが冷めたらまた始める。 その繰り返しで今まで生きてきたのでしょうから。 今更、改心できると到底思いません。 タバコ、酒、ギャンブルもその類ですが 特にギャンブルは身を破滅させても続ける人はいますので、消費者金融も結局2度3度と繰り返して元手がなくなるとしなくなると思います。 金融屋は金を貸すのが商売です。 他社を使って借金をさせるでしょうから行く行くは自己破産とでも考えてるかも知れませんね。 幾つの方か知れませんが 本当に子供ですね。

Loco-Loco5
質問者

補足

おっしゃるとおりだと思います。 私もいろいろなサイトを見て、そういう人は何度も繰り返す、という意見をたくさん目にしました。 借金のことを知ってから、もうこんな人を信用してもしょうがないのではないか、離婚したほうがいいのではないか、と何度も思いました。 3歳の子供がいるんですが、私が子供のことを構ってばかりで夫婦の会話があまりなかったのもいけなかったという気持ちもあります。