- ベストアンサー
男性の友達から旅行に誘われました。
こんにちは。皆様の考えを聞かせて下さい。 今年に入って私(27歳)と私の同僚と、その友達の男性(28歳)とグループで2回くらい飲みに行く機会がありました。 また、その男性が急遽転職するになり、みんなの都合がつかず、2人きりで一度飲みに行きました。 その後、彼は遠くへ引越しをしましたが、ほぼ毎日、会社のコトや、お互いの事等、メールや電話をするようになりました。 知り合って間もないので、会話全てが新鮮でいつも長電話です。 前置きが長くなりましたが、本題です。 昨日電話で旅行の話をしていて、次に行きたい場所が一緒だったので、 「じゃ!一緒に行こう」と言われました。 旅行の行き先の話で盛り上がってるうちに、本当に私も行きたくなりました。 友達と一緒に旅行!って気軽に考えれば、勢いで行けそうなのですが、相手は男性です。 きっと部屋も一緒になるんだと思います・・ 普通相手はどのようなつもりで誘ってくれるのでしょうか? 広大な旅行先で友達という一線を越えてしまうんでは無いか。。 もしかして彼には下心があるのか。。 そんなことを彼に言ったら、きっと気分悪くさせるし。。 私が下心ある風に見られるし。。 など、昨日から頭がいぱいです。 もしくは私の考えすぎなのでしょうか。。 男友達と2人で旅行にいってもいいものでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その男性といずれつきあってもいいという くらいの気持ちがあるなら、行っても いいと思いますが、もし絶対つきあいたくも ない相手なら、やめといたほうがいいです。 仮にそんな気はない、と口先で言っていても、 絶対下心はありますよ。 長年お互いを知っていて、男同士みたいな 関係?ならわかりますが、親しくなってから そんなに長くないみたいなのに誘うということは 相手も好意あってのことじゃないですか? 私も男友達の家に泊まったことがあります (もちろん何もありませんよ!) そのときは、その人は平然としていましたが、 私が帰ってから話したとき実は、、お前がいるうち、 想像してしまって、爆発しそうだった と言ってました(笑) もし友達のままでいたいなら、 部屋は2つとって割り勘で行ったほうがいいです。 私もその男友達の本音をきいてからは、 軽い気持ちで泊まるのは一切やめようと 思いました。
その他の回答 (9)
- raja1995
- ベストアンサー率21% (32/151)
男としての意見です。 既に結婚していますが、独身の時に同じような経験が2回あります。 2回とも海外での旅行だったのですが、一回は同じ部屋。もう一回は別々の部屋でした。 一緒に旅行するという以上嫌いな相手ではありませんし、付き合ってはいませんが二人とも好意を抱いていた相手です。 結果として、一緒に泊まった方は関係を持ちましたが、別々の方は関係を持ちませんでした。 でも、これはその時の流れであって、別々の部屋であっても二人で旅行するという以上は関係を持つ事は可能だったと思いますし、何日か一緒に旅行している時もそういう雰囲気になった事がありました(結局しなかったですが)。 その時は、今後も一緒の職場で働く事があるとか、共通の友人がたくさんいるとか、、と、いろいろ考えて安易に関係を持たなかったという方が正しかったのかもしれません。 そう考えると貴女の場合は、相手の男性から見てもアタックしやすいのかなぁと感じてしまいますが。。。 やはり男女が一緒に旅行をするという事は暗黙の了解として、そういう関係になっても良いと思える相手じゃないと行くべきではないでしょうね。 もし、友達として恋愛感情無しで今後も付き合いたいと思うなら断るべきかも知れませんが、その場合は相手の男性もフラれたと思って引いてしまうかも。。と思います。 もしかしたら、考えすぎかもしれませんが慎重に探りを入れながら答えを導き出した方が良いと思いますよ。
お礼
旅行に誘われて私も一度はOKしたというコトは、お互い気になってる相手だからですね。 毎日電話して楽しいし、気が合うので、お付き合いしたら、こんな感じだったらいいなぁと一度は思いましたが、 遠距離等(私はお付き合いしている人が、近くに居てくれないとダメな性格です)、のことを考ました。 お互いそんなに若くないので、曖昧な態度はやめようと思いました。 今後もよき友達でいたいので、よく考えて行動します。
旅行に行くべきかどうか?という問題以前にあなたがその男性とどういう関係を望むか?が先ではないでしょうか。ご質問内容は、その気持ちの部分が欠落しているので正確に答えようが無いのですが、 仮に今後親密になったり、お付き合いする気が無いのであれば、断るべきです。男性は一緒に行くとなればその気満々になることくらいは、27にもなればわかるでしょう?勝手と言えば勝手ですが、個人的には別々に部屋を手配する位なら、最初からグループ等で行くべきで、二人きりで行く必要は無いと思います。 逆に今後もっと親密になりたい、お付き合いもしたい、と考えるのでしたら、その旅行中に一線を越えるかどうかはあなたと相手の判断としても、一緒に行かれる事自体は宜しいのではないでしょうか。 どちらにせよあなたの気持ち次第としか言い様がありません。もし、まだどんな人か解らないからもう少し時間をかけて接したいと思うならば、前者同様、相手に誤解を与えたりするような軽はずみな行動は慎んだ方が無難だと思います。
お礼
私の気持しだいですね。 自分が27歳という年齢相応の行動・発言をしていないですね。恥ずかしいです。 グループで旅行に行くなら、一人で行く!と彼は言ってました。 ですので、私となら一緒に行きたいと言ってくれた事に舞い上がってしまいました。 でも少しは私の事よく思ってもらってるんだと思うと、今後よく考えて行動しようと思いました。 有難うございました。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>きっと部屋も一緒になるんだと思います・・ 別々に部屋を取ればいいんじゃないですか? 同じ部屋に泊まるってことは、向こうからすればセックスOKという風に取られると思いますよ。 純粋に旅行を楽しみたいのであれば、部屋を別にしてもらう。 旅行もセックスもしたいのであれば、部屋を同じにしてもらう。 どちらを選ぶかはあなた自身ですよ。
お礼
もしそんな関係になったら、後が続かない気がします。OKと取られる行動は取りたくないですね。。 私にお付き合う気があって、相手の事大切に思うなら、きっとここで質問はさせて貰ってないと思いますね。 単純に旅行を楽しみたいですね。 今後どのようにしたいか、よく考え、行動を決めます。 有難うございました_(._.)_
- Teran
- ベストアンサー率26% (23/87)
♂です。 ATSUHIROさんと相手の男性との関係は判断が付きにくいのですが、私は冬、スキー・ボードシーズンには友達の女性と二人で泊りがけで滑りに行ったりします。知りあいにはATSUHIROさんのようによく手をださないなぁと言われますが男友達と似たような感じになっているんですね。親戚の人ともし同じ部屋で二人で寝たとしてもいくら仲がよくてもなかなか考えられないでしょ。自分の場合はそういう感じです。 ATSUHIROさんは相手の事をどう思っているのでしょうか?かなり、好きなのではないのでしょうか?実際、相手のことをどうも思っていない場合「一線を越えてしまうんでは無いか」なんてことは考えもつきません。 自分が今後どういう方向にその人と進みたいのか?(付合いたい?友達?)どのような付合いにしたいのか?をもう一度考えてみてはいかがでしょうか?行った後のことばかり考えてしまって支離滅裂になっている気がします。落ちついて~~~ヾ(〃^∇^)oファイトォー!!
お礼
TERANさんとご友人の女性のような関係、羨ましいいですね。 私は彼のこと、大変好きですが、今後のコトは想像つきません。いい友達で居たいです。 それを踏まえた上で、自分の行動をよく考えます。 有難うございました。
- ichigo_ichie
- ベストアンサー率14% (27/185)
私は、男ですが、女性の友達と旅行に行ったことがあります。 同じ部屋に泊まりましたが何もなかったです。 ATSUHIROさんと同様、普段離れて暮らしていて、電話話している最中に ”○○行ってみたいねー”と言ったら、”私も!今度行こう!”と いう流れでした。 じゃ、なぜお互い躊躇わず行けたかということを考えると、それまで いろんな事を話したりして、お互いがどういう人間かわかっていたから だと思います。 イチイチ、”俺はそういうつもりじゃないけど、大丈夫だよね?” なんて、ドン引きされるような会話なんかしたくないし、そんな「前提条件」を 付けたいと思うくらいなら、何か理由付けて断ればいいし、または、 旅行先でそういう状況になれば、ハッキリ断ればいいのではないでしょうか? もし、断って襲って来そうなら、今のうちに断るべきでしょう。
お礼
まだ相手の事よく分ってないのに、せっかくの旅行に行って楽しくなかったら嫌ですし。。 きっとお互い遠い所に住んでるので、逢って話ししたい!って言うのが旅行に発展したんだと思います。 その気持から今後、関係が発展するのであれば、行動を慎まなければならないと思いました。 有難うございました!
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
間違いなく下心はあります。 ただし、どの程度かは個人差がありますね。 「絶対、モノににしよう!」というヤツもいるし、 「まず可能性はないと思うけど、もしかしたら・・・」 という感じのヤツもいるしね。 とにかく覚悟はしておいたほうが良いです。 その覚悟がないのであれば、 2人きりでの旅行はやめておいたほうが良いでしょう。
お礼
皆様の考えを参考にさせていただいました。 昨日電話で私の気持を言いましたところ、 「そんなつもりじゃなかったけど、、そこまで考えてるとは。。」とちょっと引かれました。 でもコレで壊れるような友情なら要らないと思いましたね。 私の気持分ってもらえたと思います。 お答え頂き有難うございました。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
相手の目的はひとつでしょ。あなたもわかっているはずです。 友達のままでいたいというのなら、部屋は別々にすること、2人きりになるような場所を避けることなどが絶対に必要です。 もし相手も友達でいたいと思っているのなら、上のようなことを言っても、当然受け入れてくれるはずです。
お礼
確かに。。。今後も友達で居たいので、よく考えて行動します。有難うございました!
- domingo8181
- ベストアンサー率12% (4/32)
文章読む限り、その人の事好きですよね? どちらかに彼女、彼氏っていますか?付き合うのに問題が無ければ旅行に行けばいいのでは? 友達という一線を越えたくはないと思うなら行っては駄目なような気がします。気に入ってるからメールや長電話をすると思うのでその彼には下心はあるように思います。全く下心無いのもどうかと思いませんか? その人とこの旅行をきっかけにお付き合いを始めればいいんじゃない?遠くにいる人とメールや長電話を毎日してれば俺なんかだとどんどん好きになっていってしまうと思うので・・^^ その気無いのであればお断りしないといけないと思うよ。何かしらお互い傷つく事になる可能性あるし・・。 でも何だか凄く楽しそうですね~^^羨ましいなぁ~^^
お礼
最近自分でも彼に対する気持が分らなくなっておりました。 ここで皆様の考えを教えていただいて、大変勉強になりました。 もう一度私の取っている行動をよく考えようと思います。 有難うございました_(._.)_
- mimi-_-
- ベストアンサー率28% (55/191)
あたまがいぱーいさんいえ、ATSUHIROさんこんにちは で、どうなの、あなた自身は、その人と付き合いたいの? 広大な旅行先ってアメリカとか中国かな。 勢いとかで行動する年でもないよ? あと、人任せすぎ 「きっと部屋も一緒になるんだと。。」とか そんなんだからこんな事で迷っちゃうんだよ。 行くならいく!(GET!) だめそうなら自分で部屋などを取り、「二つ取っといたからー!」といい、お財布は全て割りかん いぱいになっちゃうくらいだから、まんざらでもないんでしょ?お付き合い経験だってあるんでしょ? 気が合う人ってそうそういないよ。 彼と旅行の計画で盛り上がって来年は新婚旅行を目指してくださいな♪はぴー♪(後押し)
お礼
早速のお答え有難うございます。 一瞬ドキッとしました。確かにもうそんな勢いの歳ではアリマセンね(^_^;) 部屋2つ。。そうですね!! 有難うございました(*^_^*)
お礼
なるほど_(._.)_そうですね。 これからも友達で居たいので、旅行に行くんであれば、部屋を2つ取ることにします。 友達でもお家に泊まるってコトは、そのような気持にさせるんですね。 昨日電話で、旅行の話がでて、私の気持を言いました。 「そのまで考えてたんやね。。」って言われて、 今後軽く誘ったり出来ない相手と思われましたね。 でもそんなコトで壊れる関係イラナイですね。 ありがとうございました。