- ベストアンサー
えびみその食べれる所は?&なにえび?
先日静岡の沼津港のお店で「本日のおすすめ」になっていた「えびみそ」を食べました。 初めて食べたしメニューで見かけたこともそれまでなかったのですが、地域限定or季節限定だったりするのでしょうか? 見かけたことある方はどこでいつ頃見かけました?(実はどこにでもあったりします?) ちなみに何えび系なんでしょう?伊勢海老とか大きなえびなことが多いのですかね? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カニミソの瓶詰めならぬエビミソの瓶詰めを1つもらったことがあります。確かイセエビでした(産地は覚えていません。なにぶん数年前なので記憶が・・・・・・)。 食べてみたら、カニミソに近い感じでご飯やお酒に合いました(念のためインターネットで検索したら下記URLのような通販もヒットしました)。 ちなみに「ミソ」というのは、要は内臓なので、甘エビ、車エビ、ボタンエビ、イセエビ、オマールエビなどどんなエビにでもあります。 北海道や三重に行ったときに、小鉢に入って酒の肴で、あるいは味噌汁で出てきたことがあります。 なお、それとは別に調味料で「カピ」「蝦醤」と呼ばれる小エビの塩漬けペースト(要はシュリンプペースト)もあります。これも別名「エビ味噌」といい、海鮮系の炒め物や野菜炒めなどに使うと風味が出ます。
その他の回答 (1)
- higklm
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.1
すみません回答ではないですが私も知りたいです。 出来れば関東近辺だとうれしいかも。
質問者
お礼
ありがとうございます。
質問者
補足
質問としては全国区でお願いしますです
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。。 瓶詰めが売られているなら手軽に食べれますね。 お酒も大好きなので想像しただけで美味しそう。ご飯にも良いですね。 ペーストの方は知りませんでした!炒め物作ってみたいです。探してみますね。 えび味噌の興味が広がりました。ありがとうございました!