• ベストアンサー

中国人民元

最近、人民元の問題が大きくとりあげられていますが、いまいち内容が理解できません。 アメリカはかなりの勢いで中国に警告しているようですが・・・。 そこで質問ですが、現在人民元がどういう状況にあって何が問題なのか、そしてアメリカなど各国は人民元に何を求めているのでしょうか? 昔、日本が固定相場制から変動相場制になったことのような問題なのでしょうか?(無知なもので・・・。) どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現在、人民元は米ドルに対して実質固定相場(1ドルに対して8元)をとっています。 ここで問題になってくるのが、アメリカの対中貿易赤字の拡大です。アメリカは現段階で中国が最大の貿易相手国です。そのほかにもいろいろな国と取引をしていますが、中国から一番多く商品を買っています。 難しい話は抜きにして、今のドル元の為替相場ではアメリカは輸入をする上で非常に不利な立場にあります。つまりアメリカとしては元を切り上げて1ドルに対して元の値段をもっと上げてほしいわけです。(1ドルに対して6元とか4元とか…) では何故、元を引き上げるとアメリカに有利なのか、です。 中国から商品を買うということは、 中国→アメリカ(商品) アメリカ→中国(商品分の代金) 例えば、1ドルの商品を買ったとき、その1ドルが8元になるか4元になるかでは中国の利益は倍違うことになります。つまりアメリカから中国にドルが流れて、そのドルが元になったときに今の固定為替相場のレートではアメリカは非常に苦しいわけです。 だからアメリカは元を切り上げて欲しいわけです。

kumakuma2005
質問者

お礼

なるほどなるほど、大変よくわかりました。 ドルに対して人民元が固定相場であることも初めて知りました^^; 人民元切り上げとは、平たく言えば元高にしてほしいというわけですね。 そしてアメリカが元高を望むということは、対中貿易に関しては、輸入の割合が非常に大きいということですね。 わかりやすく説明していただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#11525
回答No.2

No.1さんの回答の通りですが、逆の面から見れば中国が外国から原材料を輸入するとき1ドルが4元なら、倍のドルを払わなければなりません。今のところ外貨保有高が日本に次ぐ高水準にあるので、ドルに任せて原材料を買いまくっています。それが日本をはじめ先進諸国の経済に大きな陰を落としています。 世界経済は持ちつ持たれつの関係にあります。各国が自国の立場だけを押し通そうとすれば、それこそいつか来た道です。 というのはきれい事で、本音はUSAはイージス艦や原子力空母、最新鋭の戦闘機などを売りたがっているのではないか、民主党のケリーなんかが大統領に当選してれば、ひょっとしてたかもね。

回答No.3

No.1さんの回答の通りですが、逆の面から見れば中国が外国から原材料を輸入するとき1ドルが4元なら、倍のドルを払わなければなりません。今のところ外貨保有高が日本に次ぐ高水準にあるので、ドルに任せて原材料を買いまくっています。それが日本をはじめ先進諸国の経済に大きな陰を落としています。 世界経済は持ちつ持たれつの関係にあります。各国が自国の立場だけを押し通そうとすれば、それこそいつか来た道です。 というのはきれい事で、本音はUSAはイージス艦や原子力空母、最新鋭の戦闘機などを売りたがっているのではないか、民主党のケリーなんかが大統領に当選してれば、ひょっとしてたかもね。

kumakuma2005
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 なるほど、外貨保有率が高いということは、為替をはさむことなく貿易できるので、その分の損益は無視することができるのですね。 ということは、外貨保有率が下がってくる頃に人民元の切り上げをしてくるということも充分に考えられるということですね。 アメリカの武器輸出ですか~。考えられないこともないですが、あれだけの反日暴動を見せ付けられては、さすがにリスクが大きいと判断せざるを得ないのではないでしょうか。EUは輸出再開を事実上凍結しているようですし・・・。 どうもありがとうございました。