- ベストアンサー
パソコン2台とプリンタのLAN接続について
パソコン2台とプリンタ1台を同一LAN(HUB)で接続し、ネットワークプリンタとして、使用する場合、どのような設定をすれば、接続出来るのか教えていただけませんでしょうか? パソコンおよび、プリンタには、LANのインターフェイスはあるものとして、教えて下さい。 よろしくお願いします。 シロートですので、簡単な説明がいただけたありがたいのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLを参照して設定してみてください。
- 参考URL:
- http://www.rodry.jp/
その他の回答 (3)
- kabu-oyaji
- ベストアンサー率24% (46/187)
プリンタにLANがあるということは、 以下のどちらかだと思います。 ・LAN内臓プリンタ ・プリンタサーバを接続したプリンタ ただ、どちらの場合でも、 設定方法が特殊なので、 必ず機器の取扱説明書を見てください。 なお、1台のPCをプリンタサーバとした場合は この回答の範囲内ではありません。 プリンタサーバの設定方法 ・PCにプリンタを接続する ・プリンタを共有する ・別PCからプリンタサーバに接続して、 プリンタドライバをインストールする。
お礼
ありがとうございました。 勉強します。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
PCの内、片方がXPであれば、 [ネットワークセットアップウィザード]でネットワークの設定はできます。もう片方がXP以外のOS(98SEなど)の場倍、[ネットワークセットアップウィザード]の実行中に[ネットワークセットアップディスク]を作成するかどうか訊いてきますので、そこでディスクを作成すれば、このディスクを使うことでもう一方のPCも同じ練ったワーク環境にすることができます。 [ネットワークの接続ウィザード] を起動するには、[スタート] ボタンをクリックし、[設定] をポイントし、[コントロール パネル] をクリックし、[ネットワーク接続] をクリックします。[ネットワーク タスク] の下の [ネットワークの接続ウィザード] をクリックします。 プリンタに関しては、ドライバをインストールするときに接続先を[ローカルエリアネットワーク(LAN)]にすればいいだけです。
お礼
大変遅くなりました。 どうもありがとうございました。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
片方のPCにプリンタを繋いで、プリンタを繋いでるPCと繋いでないPCをLANで繋げばいいと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 一度読んでみます。