- ベストアンサー
HDDパーティション分割ソフトについて
160GBディスク全体をCドライブとして使っていますが、システム領域とデータ領域を別ドライブとするためパーティションの分割を考えています。 パーティション分割ソフトは「Nortonパーティションマジック」が有名でWindows 2000の時に使っていましたが、ソースネクストの「アクロニス パーティションエキスパート パーソナル」はずいぶん安価です。 「パーティションマジック」で出来るのと同じようにデータを残したままでパーティションの分割をしたいのですが、「アクロニス パーティションエキスパート パーソナル」の使い心地は如何でしょうか? 分割前にデータのバックアップはしますが、あまりにも値段が違うのでいささか気懸かりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日、ソースネクストの「アクロニス パーティションエキスパート パーソナル」をダウンロード購入して使用し、ノートパソコンの80GB HDD(丸々Cドライブだった)を20+60GBに変更しました。PCの再起動は必要ですが、たいした時間もかからず問題なく変更できました。 ご心配であれば、バックアップの他にデフラグをかけておけば、パーティション分割の際のよけいなファイルコピーがなくなるので、より安全かつ高速に作業できると思います。
その他の回答 (2)
- manapi2929
- ベストアンサー率54% (328/604)
Acronis関連製品(プロトン版)を複数使っています 他のパーティションソフトからAcronisに乗り換えると 恐らくその処理の速さにビックリして 「ホントに出来たの?」って感じる程でしょう 廉価版であるソースネクスト版の「パーソナル」においても 一部機能の限定こそあるもののその特徴は一切変わりませんし 他のソフトと比べて、そのインターフェースが非常に分かり易く出来ていて ウィザード形式で順を追って作業をすすめていき最後に実行させるので あまり説明書を使った経験がありません そういった部分においても「使いやすい」良質のソフトだと思います ヽ(^ー^)ノ
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
エンドユーザーです。 今年の1月頃に同ソフトを購入し利用していますが、全く問題なく動作しています。 #確認内容 1、パーティションを1つから複数へ、複数から1つへ。 2、パーティションの容量を任意に変更。 3、当該HDDを true Image でバックアップ作成、復元。 上記を複数のHDDに対して実行し正常動作を確認しています。 大いに気に入っていますよ。!