- ベストアンサー
HDDのことで教えて下さい
外付けのHDDが潰れたということで知人から 預かったのですが 僕が見たところでは 再起不能でデーターも復旧不可能な気がします 経験豊富な方のアドバイスも聞かせて頂きたいので 質問させて頂きました 外付けのHDDで普通のより小さいものです これって2.5インチのノートPC用のやつ と同じなんでしょうね? USB2に対応していて2Gの物です USB2のケーブルを逆に無理やり差し込んでしまい 最初はWindows認識しかけたらしいのですが その後まったく認識せず 気づいたら逆に 差し込んでいた その時はHDDから焦げ臭い 匂いがしていたらしいです 今の状況としては USBを差し込めば ランプは 点灯しますが HDDはまったく動いていません 変換ケーブルを買って僕のPCで認識するか 確かめようと思っているんですが 経験者の立場として この状況はどうですか? 完全にHDDは死んでしまって データーの 復旧も難しいでしょうか? 最良の方法 アドバイスを宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 焦げ臭かった 回ってない というところが非常ーに危険ですね。 開けて焼けてないか確認しないとなんとも言えません。。 おさらがだめになってたらデータは救えませんが、もしかして基盤だけやられたんだったら、基盤だけ新しいのとかえればなんとかなります。 とはいえ、部品取り用の同一製品が必要になりますけど。
その他の回答 (1)
- Gungnir
- ベストアンサー率17% (110/612)
普通そんなことの経験者はなかなかいないと思いますが・・・ それはともかくHD自体が逝かれてないことを祈って電源関係とUSB関係(つまりディスク以外全部)交換して別なケースに入れて認識するか試してみては? 専門機関ならデータ復旧は可能かもしれませんがかなり高額なお金がかかります。
お礼
その後 2.5インチ⇒3.5インチ変換ケーブルを 使って僕のPCで作動するか調べたところ まったく動きませんでした 知人には買い替えを勧めることにしました 適切なアドバイスありがとうございました
補足
ありがとうございます そうですね その前にやはり僕のPCで 変換ケーブルを使ってHDDが動くかどうか 調べてみます
お礼
その後 2.5インチ⇒3.5インチ変換ケーブルを 使って僕のPCで作動するか調べたところ まったく動きませんでした 知人には買い替えを勧めることにしました 適切なアドバイスありがとうございました
補足
そうですか やっぱ危険ですか・・ ケースからHDDは取り出して見たのですが 見た感じでは普通の物と変わらない状態です やっぱり実際にHDDを問題の無い環境で つなげてみるしかないですね