• ベストアンサー

玄米のおいしい食べ方教えてください

ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思ってるのですが、 そのまま食べるだけではつまらないので、 何かおいしい食べ方教えてください! あと、玄米は味が悪いと聞いたことあるのですが、どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4271
noname#4271
回答No.2

こんにちは。 私も玄米をrokutomoさんと同じ目的で摂取しています。 私が買っているのは、メーカーなどにはこだわりませんが 「白米と一緒に炊ける」というタイプを選んでいます。 最初は白米・玄米を半分ずつくらいの量で炊いていました。 現在は白米を3/1~4/1、残りは玄米で炊いています。 1度に3合くらい炊いて、1食分くらいずつ小分けにして冷凍庫で 保存しています。そうすると食べ過ぎることもないし、ゴハンがかたくなる 事もありませんので オススメです。 さて、玄米の味ですが… 私はほとんど『のり弁』にして食べているので(お弁当なのです) 味は気になりません。ただ、食感が微妙に固く感じたりする事はありますが… (水加減は合っていますが) のり弁じゃなくても、他のおかずなどと一緒に食べるわけですから さほど気にならないのではないかと思います。 ただ、白いゴハンが好きだー!って方には やはり、あまり美味しく感じない かも知れませんが…??? 最初の内は、白米に少し玄米を混ぜるような形で炊いてみてはいかがでしょう? その内 慣れてきたら、徐々に玄米の量を増やしていけば良いと思います。 以上、参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

  • aido
  • ベストアンサー率30% (15/49)
回答No.3

健康のために玄米を!と思い、玄米について調べたことがありました。 少し古い記事になりますが、参考にしてください。 ※※ 1999(H11).6.2(1日発行)  日刊ゲンダイ ※※ 玄米は、低農薬や普通栽培で栽培されているものは「いもち病」を防ぐために 水銀系農薬を使用しているので食べない事。 自然食品店で「無農薬」表示されている玄米も実は、 低農薬や普通栽培の米なので、玄米は食べない事。 完全な無農薬栽培の玄米や米は、絶対に自然食品の系列の店には流通しない。 生産量が少な過ぎるから。 完全な無農薬栽培の米は、採算が合わず農家も出荷しないし、 自然食品店も本物の無農薬米は扱わない。そこで何をするか。 実際には、低農薬米や普通栽培された米を「無農薬米」と表示して販売するのす。 自然食品店で売られているから、客は表示を鵜呑みにして信用し購入してしまう。 莫大な利益が自然食品屋に転がり込む。 水銀中毒になりたくなかったら、玄米は食べない事。 低農薬米なら、5分搗き米や7分搗き米。 普通栽培米なら、白米が、より安全でしょ。 小売を通さず、信用のおける農家から産地直送で購入するのがいいと思うよ。 小売が中間に入ってくると、必ず採算性を追求してくるから、 消費者は偽物を買わされる事になるのだから。 ※※  以上 ※※ 

noname#24736
noname#24736
回答No.1

玄米のおいしい食べ方は、玄米は外皮が堅いので美味しく炊くには圧力鍋を使うとよいでしょう。 電気釜を使うのでしたら、玄米2に水の量は3にして、炊きあがった後に玄米と同量の水を加えて、もう一度炊いて蒸らすと美味しくなります。 また、玄米は外皮に農薬が残っていることが有るので、無農薬のものを選ぶと安心で、消化も良くないので、良く噛んで食べないと消化不良をおこします。 おいしい玄米飯の炊き方は、参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~YW6M-OZW/gen01.htm

関連するQ&A

  • 玄米ってどうなんでしょう?

    ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思っているのですが、 味など、あとどのような効果があるか、食べ方なと、 何もわからないので何でもいいので玄米について教えてください。

  • 発芽玄米と玄米の違いは???

    健康の為、ダイエットにもイイと発芽玄米をちょこちょこ食べていたのですが、ダイエット中には玄米がイイと、とあるダイエット情報にあったのですが、何がどう違うのでしょうか? 発芽しているのと、していない、ただそれだけなのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • 玄米の効能は・・・?

    ダイエット&健康のために食事に玄米を取り入れようと思います。 そこで質問ですが、玄米にはどういう効能があるのでしょうか?

  • 発芽玄米?

    今ダイエット中でもあるし、健康のために玄米を食べようと思っているのですが、 発芽玄米とただの玄米では何か違うのですか? 発芽玄米の方が何か良かったりするのですか? かなりの便秘持ちなので、これで治ればと思っているのですが・・・。 発芽玄米と普通の玄米の違いを教えてください!

  • 発芽玄米について

    昨日から低インシュリンダイエットを始めました。主食を玄米にしようと思って早速購入したのですが、食べ終わってから、買ったのが玄米ではなく、発芽玄米だということに気づきました。発芽玄米って玄米とは違うのですか?また、低インシュリンダイエットには効果がないでしょうか?ご存じの方、教えてください。

  • 玄米を食べるようになったらなぜかげっぷが出るように。。

    最近、ダイエットと健康の為に玄米を食べはじめたら、  げっぷがよく出るようになり気になります。  前はこんなにげっぷは出なかったので  どこか悪いのかと心配で、、。  どなたか教えてください~。  玄米が原因でしょうか?

  • 玄米ってそんなに身体に悪いの!?

    今ダイエットと健康のために発芽玄米を食してます。身体に良いとのことで続けてるのですが、ここで検索してみると、『危険』だと発言される方が何人か居るみたいです。 フィチン酸が悪いのだとか・・・ でも子供の頃から玄米しか主食にしてない人って居ますよね?でも何ともなさそう・・・むしろ健康的。(女優の小雪さんとか) 一体何が良いのか悪いのか分かりません・・・・ 玄米ってそんなに身体に悪いのでしょうか?玄米で病気になった実例などあるのでしょうか?玄米を食べても病気にならない方法はあるのでしょうか?心配です。

  • 玄米食っていいですか?

    低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ  りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ  ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち  らに軍配をあげますか?  よろしくお願いします。

  • 玄米って

    健康の為に玄米を食べてみようと農家の方から少し分けてもらったのですが、玄米はこのまま炊いて食べてもよいのでしょうか。それとも何歩づきか精米して食べたが良いのでしょうか、よろしくお願い致します。

  • 玄米か白米か。

    今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。

専門家に質問してみよう