- ベストアンサー
主人を怒らせてしまいました。(長文です)
怒らせた原因は元彼とのメール。 結婚前に元彼からの一方的なメールで喧嘩になった事があるんですが、 その時に彼にはきっぱり迷惑だと伝え、一件落着したはずでした。 ところが今回、元彼が何を思ったのか急に彼の家の置きっぱなしになってしまっていた私の服等を急に送ってきてくれたんです。 無視しようかとも思ったんですけど、一応お礼ぐらい言うのはマナーかなと思い、昨日ありがとうのメールをしたんですけど、 前回の事もあって主人に説明するのも面倒だし余計な喧嘩にしたくなかったので送信メール削除したんです。 で、私の中ではこの事はもう終わってたんですけど、 今朝「昨日メールありがとう。また何かあったら連絡してこいよ」って彼からメールがきたんです。 それを見て私は「何この自分らは親しいぞみたいなメールは」ってちょっと彼に??になってたんですが、 悪い事に主人が後からそのメールを一緒に見てたんです。 主人からしたら「ずっと連絡とってるのか?」とか思いますよね。 事情を説明しようとしても「聞きたくない」の一点張り。 送信メールを削除してしまっているので「隠れてこそこそするんや?」とも言われてます。 最後には「もうお前の事は信用しない。好きにすればいいんちゃう?」と突き放されてしまいました。 彼が怒るのはよくわかります。 自分は何てばかな事してしまったんだろうって、今はほんとにそれ以外考えられません。 でもどう考えても主人に信用してもらえないなんて嫌なんです。 信頼回復って簡単なものではないと思いますが、できる事はやりたいと思います。 アドバイスをください。お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイミングが悪かった・・・自分は「本当になんにもない」状態なのに、場がまずくて疑われてしまう行為って 元彼もろくな人間じゃないですね・・・ 結婚している元彼女に洋服を送るなんて尋常じゃありません。連絡は一切辞めた方がいい。どう考えてもふざけている・・・旦那さんの悔しい気持ちよく解るなあ・・・ 貴方が旦那さんのことを本当に愛している 元彼とはもう連絡をとる必要はない と言うならばちょっと大変かも知れませんが「貴方の携帯電話を解約する」という行為に出てみればどうでしょうか? ご主人の子供じみたような態度も問題ですが(まるで私のようです^^;)「信頼回復」って並大抵の努力じゃすまないくらい大変です。だから相当思い切った行為が必要だと思います。 「元彼とは本当に何でもありません。でも疑われるような行為をとったこと本当に悪かったと思っています。もし、貴方が私を全然信用できないと言うならば、携帯を解約しても構いません。不便にはなりますが、これで連絡している疑いは信じて貰えませんか?」 こんな感じでいかがでしょうか? 逆にもし貴方が「携帯電話がなくなるのは不便だからもっと別な方法がいい」と思うことはこの件に関してご主人の気持ちを甘く見ている証拠ですよ。これくらいの覚悟はあるって気持ちを伝えることが大切なんです
その他の回答 (7)
- gaburiyori
- ベストアンサー率16% (9/55)
35歳既婚、男です、 話の内容からして、かなり気の弱いだんなさんですね! 事情を説明しようとしても「聞きたくない」の一点張り。 って真実を聞くのが怖いのか?完全に疑われているのか? でも疑われる事はしていないのなら胸を張っても良いのではないのでしょうか? 逆に動揺したので疑ったのでしょうね 人は、言葉の節々や,顔のちょっとした表情等で 勝手な判断を良くしがちで、怪しい言動があったのでは? でも、愛されていますね! sao-ckyさんの取られた行動は間違っていないと思うし 旦那さんの心の狭さもどうかと思いますが 自分なら理由を聞き多少疑いがあっても「あ,そう」って流しますね!もちろんメルアドの変更は当たり前ですが。 相手を信じる事が夫婦ですから、 そんな事で亀裂が入る用では・・・・ いつまででもその事を引きずっていると 余計に変に思われるので(言い訳じみて) つらいかもしれませんが、普段と同じで良いと思います、堂々として下さいね。 あくまでも自分の意見ですが。
- maco-v
- ベストアンサー率20% (94/467)
こんにちは。 既婚・女・40歳です ダンナ様に信用してもらえないなんて、つらいですよねぇ。 お察しいたします。 にしてもお礼メールしてしまったのはまずかったですねぇ。 礼儀というのは・・・男女の間ではケースバイケースだと思います。 私も結婚してからも数年間、もちろん実家にですが、誕生日に元彼から花束が届いてました。 まったく関わりたくなかったので、断りもお礼も一切連絡しませんでした。 花は受け取らずに実家で飾ってました。 ダンナ様の信用を取り戻すためには、これからは「何でも話す」が良いと思います。 「言葉はかわさなくてもわかりあえる」というのは、 ある意味幻想だと思ってます。 やっぱり口に出さなくてはわからない事も多々あると思います。 どんな小さな事でも、ダンナさまに相談、報告するようにするのはでしょうか。 あとは、家事やダンナ様に対して手を抜かない事。 今はちょっと難しいかもですが、質問者様が笑顔で、ダンナ様が「帰って来たいな」と思う雰囲気を作れるようになるとよいな・・と思います。 そんなふうに怒るなんて、質問者様のことを大切に思ってらっしゃるですね。 少し落ち着いたら、きっとまた元通りになると思いますよ。 今は少しだけがんばってみてください。
ご主人様が一緒のときに元彼に電話する。ご主人様には元彼に電話する事を言って必ずそばにいてもらう。 「この間は服送ってくれてありがとう、でもあなたからメールもらっても迷惑なの。私もこの先メールする事はないと思うし、あなたの彼女が私の携帯番号やアドレスを見たら例え誤解でも嫌な気分になると思うの。あなたの携帯から私のアドレスや番号を消去してくれますか?」 などキッパリと断絶宣言をする。 これぐらいやらないと旦那様もわかってもらえないかも。 この手の誤解は私もやっちまったことがあります・・。言い訳や開き直りは事態を悪化させるだけです、信じてもらえなくても「本当に元彼とはなんでもないの!」と真実のみを話しましょう。
今の携帯電話を捨てて、新規にしなさい。それもご主人と出かけたときに。黙って電話を換えると、変に勘ぐられますから。
お礼
しばらくは何するにも主人と一緒に、が原則になりそうですね。 ありがとうございます。
- kitayamasugi
- ベストアンサー率44% (86/192)
ちょっと苦言だけど元彼の家に服置いていたのはうかつですよね、 別れる時にお互いのもの返したりするもんですが、忘れてたのかな。 それと送信メール削除するということはまずいと思ってても 連絡取り合ってると思われて痛いですね。 とりあえず即携帯電話を換えて、メルアドも変えて 元彼と金輪際会わない連絡取らない意思表示を行動にしてダンナさんにアピールすることですね、 これはすぐ出来ます。 あとダンナさんが許す限りマメにメールや電話を ダンナさんにしてください、しつこい言われん程度で。 一日まめに連絡あることで貴方の思いはダンナに 伝わると思いますよ。 当分は言い方悪いですが首輪を付けられてる状態を 覚悟せなあきませんが夫婦なら過ぎると忘れますよ。 まだ若いんだから挽回できます。 お子さんはいますか? これは縁のもので簡単には出来ませんが子供作ることです、 子供は手かかりますが良い2人のクッションになってくれます。 「子はかすがい」ウチも嫁さんとケンカした時、子供 いてよかったと思いますよ、笑顔にやられる。
お礼
アドレスは早速変えました。 電話番号はわけあって前に変えているので元彼は知らないし、 もう連絡はないだろうと思います。 「夫婦なら過ぎると忘れますよ」 この言葉を信じたい。 ・・・ちなみに服は、もう取りに行くの面倒だし捨ててくれって伝えてたんです。 でも保存してたみたい。
- taioukei
- ベストアンサー率22% (98/434)
半年、一年、とご主人が十分納得する期間までははこちらの気持ちが本物であることを証明する必要がありそうですね。でも、きっとできますからがんばってください! 今度、元彼から連絡があったら、そのことを正直に話し、「返事を返さないで置こうと思うけど、それでいいかな?」とか判断をあおいでみるのはどうでしょうか。 連絡が再びあること自体、責められるかもしれませんが、そこは受け止めてあげて、(ここでケンカしたら信頼回復は遠のきます) 「こういう風に連絡があったのは前回私があまり考えずに御礼だけのつもりでメールを送ったのが原因してると思う。 あの時、本当にあなたに嫌な不安な思いをさせてしまったよね。 そのことは本当に悪かったね。 だからこそ、こういう風に怒られるの分かってたんだけど、ちゃんとあなたに私の行動を知ってもらいたいと思って話しました・・・」 など・・・ 元彼から連絡が来て逆に私もメイワクしているし、あなたにも嫌な思いをさせたくない。 でも、こそこそ隠してるのもいけない。 元彼との接点を完全に消し去ろうとしているんだ。 ということが伝わるように言葉と行いで示していくことが必要かもしれません。 謝ることとともに同じ事を繰り返さない、というのが本当の謝罪だと効いたことがあります。 ご主人とこれからもよい関係で居られるといいですね。
お礼
とりあえずさっきアドレスを変えろと主人から連絡があったのですぐにアドレスを変えました。 なのでメールがくる心配はもうないと思うんですが、それだけで誠意を示せるとも彼の中に「許す」気持ちが生まれるとも思いません。 大切に思ってくれてるからこそ怒ってくれる。 それに対して私は何をすべきなのか、これからどうやって彼に接していけばいいのか、難しいです。
- dogdogbombom
- ベストアンサー率27% (3/11)
ご主人が話を聞いてくれないのであれば、 手紙を書いてみてはどうですか? 手紙を書いている間、あなた自身の気持ちも落ち着くと思いますよ。 手紙は、あなたの目の前で読んでもらうのではなく、 ご主人が一人の時に読んでもらった方がいいと思いますよ。 元彼にメールをした経緯、あなたの気持ちを素直に書いて伝えて下さい。口で言えば言い合いになるでしょうから
お礼
手紙ですか・・・ 一度喧嘩した時に気持ち伝えようと思って書いた手紙を捨てられてから拒絶してるんですけど・・・ でも読んでくれなくても捨てられても書くだけでも書こうかな。 ありがとうございます。
お礼
元彼の電話番号、消去してしまってわかんないんです(涙) とりあえず元彼は私の電話番号知らないし、アドレスももう変えたのでお互い連絡手段がなくなったので もう関わることもないでしょう。すっきりしました。 あとは信頼回復に一生懸命頑張るのみ! 元彼とは数人共通の友達がいるので何かのきっかけで私の連絡先を入手して連絡してきたとしても相手する気はもうないですし、隣に旦那がいたら旦那に電話かわってもいいですし。 今は元彼の事を皮肉ったりされて悲しい毎日ですけど、「ごめんなさい」の態度を崩さずに頑張りたいと思います!