• ベストアンサー

マーケットプレイスの発送状況

マーケットプレイスに関する質問です。 マーケットプレイスはヤフーオークションとかと違って 私の方から発送先の連絡をしなくても自動的に相手に住所が伝わるようですが と言うことは相手からも事前に何の連絡がなくいきなり送られてくることもあるのでしょうか? 先日、3人の方から購入してそのうち2人の方は事前にメールをくださいまして 「本日、発送したので到着したら評価で連絡ください」って言われて 商品も既に到着いたしました。 でも残りの1人の方からは今日の時点で連絡もございません。 こういう方は事前の連絡なしでいきなり送られてくるのでしょうか? まだ土曜日に購入したばかりなので問い合わせるのは早いと思うのですが どのくらい待って問い合わせるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.2

【マーケットプレイスの配送にかかる時間】 『マーケットプレイスの出品者は、 通常注文を受け付けてから2営業日以内に  商品を発送します。 お届け先が国内の場合、注文確定から商品到着までに  4~7営業日かかります。・・・・・マーケットプレイスで注文した商品の配送  についてご不明な点がある場合は、直接出品者にお問い合わせください。』 2営業日は一般的に「土日祝」を含まないで計算しますから、「土曜購入」だと 「月・火」で火曜日までに到着する予定です。 明日までに着荷しなければ、 出品者に問い合わせてみてください。 (もちろん、その出品者はGWで外出していたのならば、対応が遅いのは仕方  が無いですね。 おそらく、今日か明日には着荷するような気もしますが。)

noname#19110
質問者

お礼

先程、明日までに発送すると連絡が来ました。 答えていただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

• youkisara
回答No.1

基本的には、相手が発そう状況を知らせるべきではあります。 一応2日待って、何も連絡がなければ問い合わせるべきかもです。 確か2日以内に発そうというのが一応の目安になっているはずですから。

noname#19110
質問者

お礼

先程、明日までに発送すると連絡が来ました。 答えていただきありがとうございました。