• ベストアンサー

ボタンを探してます

先日、クリーニングにニットのカーディガンを出したところ、ボタンを割られてしまいました。 ボタンを買っていったら、料金をもってくれるというクリーニング店の対応には納得してるのですが、大きめで赤の貝のボタンという特殊なものなのでなかなか見つからず困っています。 名古屋に住んでいるので大塚屋さんや手芸センター東海さんも見ましたが、ありませんでした。 どなたかボタンをたくさん扱ってるお店を教えて下さい。 最悪貝じゃなくてもいいかな・・・とは思っています。  できれぼ名古屋か近郊で探しています。クリーニング屋さんに忘れられないうちに見つけたいのでどうか教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • brucker
回答No.1

地下鉄「伏見駅」近くの「長者町通り」に『クラフトショップヒント』というショップがあります。天然素材のボタンが沢山あります。御質問の「赤い貝ボタン」がどういう感じのものかはっきりしませんが、ひょっとしたらお探しのボタンに近いものがあるかもしれませんよ。本社がボタンメーカーらしいので、相談したら店頭にないものでも探してくれるかも?

参考URL:
http://www.bel-art.co.jp/shop_shop/shop_shop.html
saokoko
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。なかなかお店に行く暇がなく、やっと先日行って来ました。 赤い貝ボタンはなく、他にもいろいろなお店を探しましたが今のところ見つかりません。 でも、ボタンが気に入って買ったものなので、あきらめずにカーディガンに合うボタンを探したいと思います。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#106332
noname#106332
回答No.2

名古屋のボタンのお店はわからないのですが・・・・ (自分のこれまでの経験から) 解決方法を考えましたので よかったら参考にしてください。 (1)カーデガンに予備のボタンは付いていませんでしたか?(付いていた場合、家のどこかにまだ保管してあるかもしれません) (2)今シーズンの商品でしたら、 ダメもとで、メーカーに問い合わせてみる手もあります。 (3)特殊なボタンでどうしても見つからないという場合は 全部のボタンを別のものに取り替えるという手もあります。 クリーニング店の保障はどの程度の値段まで出るのか わかりませんが、 今のと同じボタンを探し出す労力を思えば楽な方法です。 今回の場合、特殊なボタンだということですので、 クリーニング店に 『保障はくらまで出るのか』を確認して、 『特殊なボタンなのでどこを探してもない』ことを告げ 新しいボタンを購入するお金(ボタンひとつ分のお金しか出せないと言われたら、クリーニング券などでもいいので)を早くもらってしまう方がいいかもしれません。 こういうことは、時間がたつと交渉しにくいし、 結局あきらめてしまうことになることが多いからです。 今回は、クリーニング屋さんがはっきりと非を認めているのですから、とにかく早めに交渉した方がいいと思います。 本題から、みるみる離れてしまいましたが、 何か少しでもお役に立てれば幸いです。