- 締切済み
カントリーなシェルフなどを作りたいのですが
はじめまして。 カントリー雑貨が大好きで、自分でも作ってみたくなりました。 ずっと前からホームセンターに通っていろいろな工具や木材をながめています。。。 作りたいものもいくつか決まっているし必要な工具もわかるのですが、ウチはマンションなので音のうるさい工具はムリです。。 インパクトドライバーは購入を考えています。 いとのこぎりで作ることは大変でしょうか? ホームセンターの作業室や工具は借りられるそうですが、できるなら自宅で作業したいと思っています。 が、やはり自宅マンションで電動工具を使わないでの作業は大変なのでしょうか。。。 まずはやってみることが大事なのかな・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- franco_zarri
- ベストアンサー率38% (5/13)
埼玉県在住ですけども 私の近所には貸し作業所がありますよ。 そーゆーところで思いっきり作業されてはどうでしょうか? あなたの住んでいる近所にそーゆー所があればいいのですけどね。
- ccrescent
- ベストアンサー率62% (133/212)
私も鉄筋の集合住宅です。ごくたまに自宅で電動工具を使用します。作業前に階下のお宅には一言ご挨拶に行きます。 それでも騒音、振動を気にしながらの作業は、体力よりも気を使ってしまい、趣味で気晴らしのつもりが、逆にストレスになる事もありますね... 自宅では電動ドリルドライバとジグソーを使用しています。 ドリルドライバーは、リョービの100V電源の一番安いタイプ。 インパクトドライバーの方が、ネジ締めのパワーはあるでしょうが、シェルフ程度ならそれ程パワーは要らないので、十分だと思っています。 ビットを変えれば穴開け、削りにも使えます(削りは使用するピットにもよりますが、電動コーヒーミルよりは静かです。穴開けはもっと静かです。) 充電タイプの方がモーター音が軽い感じがするので、騒音対策重視なら、少々高いですが充電タイプのドリルドライバーを勧めます。 ジグソーは、ボッシュの変速タイプです。低速でゆっくり切れば騒音も振動もあまり出ません(うるさい電動ミシンくらい)。ガイドを当てれば直線切りにも使えます。 手鋸の場合は... カントリー系だと抜き切りや曲線切りもあると思うので、糸鋸かジグソーも必要ですが、直線部分は普通の鋸を使用する方が良いですね。 実は、鋸引きは意外に音と振動が出ます。鋸目が荒いほど、音は大きくなりますので、目の細かい物が良いです。 作業はしっかりした台の上で、台の足下に防振マットを敷くなど、工夫すると良いでしょう。 要は、ご近所の理解と、本人の根気と力量でしょうか...。
お礼
ありがとうございます。 ジグソーはもっともっとうるさいものだと思っていました。 いろいろ知らないことだらけなので感謝です^^ ご近所に聞いてみるとココのマンションは夜勤の方が多いらしく、 自宅での作業はやはり迷惑・・・あきらめていい方法を考えます。。。 ありがとうございました!!