• ベストアンサー

安価で売られている商品の品質は?

ruinsの回答

  • ruins
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3

 特に問題はないと思います。  値段が安いのは、流通経路の違いからです。  一般商店だと、 1:生産者 → 2:運送会社(1あるいは3が兼任することもありますが) → 3:仲買人・製造メーカー → 4:運送会社(3あるいは5が兼任することも) → 5:卸売問屋・流通センター → 6:運送会社(5あるいは7が兼任することも) → 7:小売店 → 消費者  と、7つの人間(会社・団体)の手に渡ります。むろん、その7つ全員が営利目的でその仕事をするわけですから、たとえば生産者が原価100円で作ったものを、それぞれが20円ずつ儲けようとすると、消費者がそれを買うときには240円まで値段が跳ねます。  スーパーだと、その集客力や販売力で生産者・運送会社・製造メーカーに優遇を求める(品物1個の売り上げによる利益単価は低くても、大量に買ってくれるのなら、大きな利益になりますから。極論すると、1個売って1万円儲けるよりも、100個売って50万円儲けるほうが、手元に残るお金としては大きいので)ことで、各々のマージンを下げて、一般の小さな商店よりも安売りができます。  業務スーパーなどは、生産者と消費者以外のすべてを自社か自社と契約を結んだ業者が対応するため、生産者と業務スーパーの親会社・神戸物産以外はマージンを取りませんから、(生産者と神戸物産が倍の40円のマージンを取ったとしても)180円で消費者に提供できます。  品質についてですが、確かに有名メーカー(小麦粉なら日清製粉や昭和製粉、牛乳なら明治乳業や森永乳業・日本ミルクコミュニティなどでしょうか)といった見慣れたメーカーの名はありませんが、業務用……製菓店や喫茶店・食堂などで客に提供する食事などに使われている素材です。むしろ、業務で食品を取扱う立場としては、「値段>商品の信頼性>ブランド名」となります。(一般消費者の方は、「ブランド名=値段=商品の信頼性」と考える傾向が多いですが)  もちろん、製造メーカーが違うので商品の特性としての微妙な差違(というよりも食材としてのクセ)はあるかと思います。が、プロがお客様に提供するための食材として用いるモノですから、品質的に問題があるということはないと思っても差し障りないでしょう。 (記載がないといっても、消費期限や品質保持期限・賞味期限、原材料名、非常時の連絡先などの、法令で定められた必要最小限の記事はありますし)

mily3
質問者

お礼

流通経路の違いですか・・。 そういえば、それぞれ各スーパー独自で出しているブランドの食料品は全て他のメーカのものと比べて安いですよね! それなら、安いに越した事はないですね! みなさんの話をお伺いし、やはり、安心、味を取るなら、多少高くても、「国産の小麦粉」 輸入小麦粉は味が気にならない場合は、品質的に余り変わらないような気がしてきました。 (でも、あまりにも安すぎるようなら、少し品質を疑った方がよさそうですね・・) ご回答ありがとうございます 参考にさせていただきますm(__)m

関連するQ&A

  • 手作りパンの独特な臭い

    最近ホームベーカリーを購入して、パンを焼いていますが、どうしても味はおいしく出来るのですが、独特な小麦粉?かなんかのの臭いが気になります。冷めると臭いはなくなるのですが、出来たてを食べたいのに、どうしても独特な臭いが気になるのです・・・・。ネットで調べてみますと、国産の強力粉を使うと臭いがしないと書いてあったりしますが、そうなのでしょうか?誰か体験談があったら教えてください。それともしお勧めの強力粉等あったら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーを使っていらっしゃる方

    小麦粉も高くなるというのでホームベーカリーを購入しようと思います。 でも市販の強力粉でできるのでしょうか? 機種によっては特別な材料を購入しなくてはならないものだったりしたら節約になりません。 HBというのが良いと聞きましたがどのメーカーのものがお勧めか教えてください。

  • もっちもちの ナン

    ナンが大好きで、いろんなレシピで何度か挑戦してるのですが、いまひとつです。 作りたいのは、もっちもちの、ほのかに甘味のある感じです(^O^) ※ハチミツを入れても、入れなくても違いがわからなかった。 ※ベーキングPを入れたら、もっちりというより、パンみたいにフワフワな食感で、好みじゃなかったです。 レシピの材料もいろいろなので、違いを教えて欲しいです。 ◆水と牛乳の違い? ◆ヨーグルトを入れると? ◆強力粉と薄力粉では? 強力粉だけの方がもっちりしませんか? ◆タマゴを入れると? ちょうど、強力粉がなくなったので、(いつもは、スーパーでカメリアを買ってます。)通販で、国産小麦を買ってみようと思います。 ナンでも国産のだと味が違いますよね? 沢山質問してすみません。。 宜しくお願いします。

  • スーパーの特売品の品質はどう?

    牛乳、パン、ソース、醤油etcスーパーの特売品をよく購入するのですが… 知り合いに言わせると、 「スーパーの特売品は品質が悪い」 「安い原料で特売用の商品をメーカーが作っている」 「安くするために薄くしてる」etc と言うのですが、どうなんでしょう? もし、特売品用の粗悪商品を作って販売していれば、メーカー、およびスーパーの信用を落とすことにもなると思います。 また、特売品用の製造ラインを作れば、その分、余計に費用が掛かるような気がするのですが… 本当のところ、どうなんでしょう? どなたか、詳しい方、いらっしゃいませんか?

  • 強力粉が手に入らない場合

    こんにちは。 現在海外在住で、いわゆる「強力粉」があまりメジャーではないのか、なかなか売っていません。大きなスーパーで売っていることもありますが、普通の小麦粉に比べると結構高めです。 パン(特にベーグル)やドーナツ、ラーメン作りに使いたいのですが、こちらでは「製菓用小麦粉」というものは売っていても、パッケージにはグルテンの含有量などの詳しい表示がなく、一体どのタイプの小麦粉なのかよく分かりません。「製菓用」ということは、おそらくグルテンは少ないタイプじゃないかな、と思っています。 パンやラーメンは強力粉を使うからこそ、伸びやコシが出るのだと思います。ラーメンは小麦粉で作ったことはありますが、ベーグルを薄力粉で作るのは無理なのでしょうか。 薄力粉でおいしくできるベーグルの作り方や、強力粉の代用品があればどうぞお教えください!

  • 国産小麦でパン作り・・

    パン作りで、国産小麦を初めて買ってみたいと思っています。最近購入したばかりでまだ不慣れですが、ナショナルのホームベーカリーを使って作りたいと思います。 今はスーパーで買ったカメリアを使っていますが、お恥ずかしい話、カメリアが外国産だとは知らず国産だと勘違いしていました。ちょうどカメリアがなくなりそうなので、国産を買ってみたいと思っています。 クオカさんのHPでいろいろな国産小麦があり、カメリアよりもお値打ちなものもあり、是非使ってみたいと思っています。 ただ、国産小麦だけではふっくらできない?!と聞いたのですが、皆さんは国産小麦に外国産を混ぜて使っていらっしゃいますか? また、混ぜて使う際、どの程度の割合で混ぜたらいいのでしょうか?お勧めの粉や配合があったら、教えていただけますでしょうか。 今はインスタントドライイースト、サフの赤を使っています。 パネトーネマザーも買ったのですが、まだ使っていません。 イーストと粉の相性とかもありますか?

  • ホームベーカリーで国産小麦粉を使ってのパン作りについて

    ホームベーカリーの購入を検討中です。過去ログもすべて目を通したのですが、MKの物かナショナルの天然酵母も使える物かで決めかねています。国産小麦粉を使ってパン作りをするのが一番の目的なのですが、ナショナルの製品説明のHPを見ると国産小麦粉はたんぱく質の量が少ないので膨らみ難くうまくできないとなっています。水分を一割ほど少なくして上手に焼いている方もいるようで、是非教えていただきたいのですが、お使いの国産小麦粉の種類(名前)は何でしょうか?又お使いのホームベーカリーはどの会社の物ですか?国産小麦粉を使っておいしく仕上げるために工夫されていることやコツがあれば合わせて教えてください。宜しくお願いします。

  • ホシノ天然酵母と強力粉

    パン作り歴2年で、いつもはドライイーストを使っていたのですが、ホシノ天然酵母をはじめてみようと思いました。 ホシノ天然酵母を買うとき、一緒に強力粉もまとめ買いしてしまったのですが、ホシノ天然酵母は国産小麦が相性がいいと知って… 私がまとめ買いしたのはスーパーキングです…。 ホシノ天然酵母のレシピを調べてみても、ほとんどが国産小麦のレシピなんです。。。 もう発送済みのようなのでキャンセルはきかないため、しばらくはスーパーキングで作ることになるのですが、国産強力粉のレシピで外国産(具体的にスーパーキング…)を使うにあたって気をつけることなどありますでしょうか?? 水は多めですよね?? よろしくお願い致します。

  • 強力粉ゴールデンヨットについて

    パン用強力粉(ゴールデンヨット)を購入しようと思っています。 使用方法は、ホームベーカリー(MK)で食パンを焼くためです。 ただ、いろいろ調べているとゴールデンヨットはホームベーカリーで使用すると、とても膨らんでしまうので、粉の量を少なくした方が良い。と書いてあります。 そこで教えていただきたいのは、 1.どの程度膨らみましたか?(他の小麦粉と比べて)2.粉の量を実際に調整したのでしょうか 3.他の小麦粉と味が違いましたか? よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーでおいしい節約パンは焼けますか?

    今度ホームベーカリーを買う予定です。ホームベーカリーで作ると強力粉が高く材料費が結構かかると聞くのですが、小麦粉を半量くらい使っても焼ける節約パンがあるとききました。ご存知の方レシピをおしえていただけませんか?