• 締切済み

NHK受信料について

今年の3月中ごろから一人暮らしをはじめました。 数日後NHKの受信料徴収の方が来られ『3月分は払いました。』 また、口座振替を勧められたのですがそのときは口座を持っていなかったため後で通知すると伝えました。 ですが、テレビが不要になったため実家に送ることにしました。その場合4、5月分は払わなければならないのでしょうか?また住所等の個人情報を書いた契約の解約はどうしたらできるでしょう?こちらに呼んだら部屋の中まで来てテレビの有無まで確認されるんでしょうか?またその都市のNHK事務局でもできますかね? 乱文で伝わりにくいところもあるでしょうが、お答え願います。

みんなの回答

回答No.6

受信料がどう使われているかなんて昔からわかりきったことですよね。どうせ腐りきったNHKのやることだから個人的に使うに決まってる。そんな金があったら捨てたほうがましだ。

noname#12200
回答No.5

#3です。 契約といわれましたが、口座振替していませんよね? それならば、契約というより、1回お金を払っただけ です。次に集金に来たら、「テレビは無い」だから 払う必要がないと言いましょう。 それで問題無しです。 口座振替をしてしまっていたら、解約の手続きを 電話ですれば終わりです。 1回払うと、そのあと、何年後か、何ヶ月後か 解りませんが、3万円とか、7万円とかの請求書 が来ることがあります。そのまま破り捨てれば OKです。 個人情報など気にする必要はありません。

• n-net
回答No.4

結論は、払う必要は、ありません。 NHK受信料は、「放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」となっております。 受信設備とは、通常アンテナと解釈します。 しかし、アンテナを設置しても、テレビがなければ、話にならない。 よって、受信料は、払う必要は、ありません。   ↓ http://www.eonet.ne.jp/~daibutsu/nhk.html 解約については、前回払ったときの領収証に連絡先がありませんか?もし、領収証がなければ、名称は、忘れましたがNO2さんのいうように「NHKのサービスセンター」に電話しましょう。 NHKのおじさんだか?おばさんだか?知りませんが、あなたの部屋の中まで確認することは、できません。 もし、確認したいのであれば、捜索令状(裁判官の発するもの)があるか否か確認しましょう。 (まず、もっていない!) それでなければ、あなたの部屋を確認することは、できません。

参考URL:
http://www.eonet.ne.jp/~daibutsu/nhk.html
回答No.3

NHK受信料なんて払わなくても全く問題ありません。 質問者さんの状況では、4,5月分なんて無視 すれば良いのです。 払うように法律では決まっていますが、罰則が ありません。 したがって、NHKの集金が来たら、テレビが ありませんと言えば、払わなくて済みます。 NHKの集金人が家に上がることはありません。 万が一上がったら、不法侵入で訴えますよと 言えば問題なしです。 私は40年間受信料を払ったことはありません。 それで困ったこともありません。 ドアを開けずに「テレビがない」の一点張りでOK です。

superyoshii
質問者

お礼

そう言ってもらえると心強いです。 ですが3月期にもう「テレビがある」と払ってしまい、住所はもちろんのこと大学の学籍番号まで書いてしまいました(当方の身分は学生です)。解約はどのようにしたら出来るのでしょうか?

• kensaku
回答No.2

NHKのサービスセンターに電話してください。 お手元に、お客様番号のわかる書類(領収書など)はありますか?  電話で事情(不要になったので実家に送った)を説明すればOKです。たぶん振込用紙が送られてくると思います。 0570-077-077 午前9時から午後10時までです。

superyoshii
質問者

お礼

ありがとうございます。 電話してみました。 次の勢いが来るまで待ってます

回答No.1

実家に送るまでの間は支払った方がいいでしょう ただ、5月は1ヶ月未満なので日割りか、 支払をサービスしてもらった方がいいかもしれませんね。

superyoshii
質問者

お礼

そうですか。いろいろ試してみます