- 締切済み
童謡 タイトル不明ですが・・・
かなり古い童謡だと思うのですが、 1番 「動物園のラクダさん まんまるお月さん出た時は 遠いお国の母さんと おねんねした夜を思い出す」 2番 「元気でいますとお月さん 遠いお国を通る時 お伝え下さい僕たちの やさしいやさしい母さんに」 と、言うかなり内容は暗い曲なのです。 数年前から気になってインターネット上で色々と探しているのですが、まったく手がかりがありません。 唯一、吃音協会の方のエッセイが検索で引っかかり直接メールを送り聞いてみたのですが、その方も探しておられるそうなのですが、解らないとの事です。もし、何か手がかりになる様な事を知っている方がおられたら教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2
もしかしてII 社団法人 日本童謡協会 ここなら情報があるかも・・・ 参考URLはヘッドページではありませんが
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1
もしかして「動物園のらくだ」? 最初の検索キー:動物園 ラクダ OR らくだ 童謡 最終検索キー:動物園 らくだ 北村蔦子
質問者
お礼
もしかするとそうかもしれません。北村蔦子で検索し関連しそうな古本を見付けたので購入してみました。内容を確認してみないとなんとも言えません。
質問者
補足
北村蔦子さんの楽譜をネット上にて購入しましたが、全然別の曲でした。
お礼
ありがとうございます。このURLの掲示板に投稿してみましたが、今の所手がかりなしです。