- ベストアンサー
トイレの蓋
ここ数年で、女性の多い職場を3つ経験しました。 何れもそう大きくない会社で、社内に洋式トイレが一つと言う環境でした。男女一緒です。 そこで気になったのですが… ●トイレの蓋が閉まっていたことがない。 男性が使って便座が上がっていたのではなく、蓋が常に開けっ放しなのです。閉めていたのは私くらい…かも。 ●ペーパーが20センチくらいべろ~んとなってたりする。 ペーパーは、出しすぎたからとわざわざ巻き戻すのも…とは思うのですが、あまりにもだらしない感じがするのですが? ●ペーパーを使い切ったのに、次のをセットしないでそのままになっている。 毎回入った時にペーパー確認しないと用をたせない… 使い切る→手を洗う→新しいペーパーセット、で出るのが普通だと思うのですが。 女性(20代後半~30代後半)の多い職場で、コレは…と思うのですが、私の方が変なのでしょうか? ちなみに私も33歳女です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者はとても躾の良い方なんだと思いますよ。 そして、そうして躾のよい人は、今の時代かなり 少なくなっているのでしょう。 私は40代半ばの女ですが ● トイレの蓋は閉めたことがありまん。 蓋なんてついていないほうがいいのにと思うくらい。 和式トイレに蓋はないのに、どうして洋式には 蓋があるんですか? 蓋の役割って何? 余計なものを触ることで手が汚れそうでイヤです。 実家の母は、暖房便座の暖気が逃げて電気代が 無駄になるから・・と閉めないアタシを叱ります。 うちも公衆便所も暖房便座じゃないから 私は子供たちにも閉めろ、と言いません。 ● 私個人は、ペーパーをきちっと切るようにするので べろーんとなりません。家族もしません。 でも 20cmべろーんとなっているトイレに出会っても 気にしないなぁ。わざわざ巻き戻されるよりは いいな。なんか汚い感じがするもん。 ● 使い切る→手を洗う→新しいペーパーセット、で出る のが普通だと思う ように躾けられてたアナタは本当に素晴らしい。 そのように教えたお母さまもステキ。 なかなかそうはできないのが現実なのでしょうね。 おかあさまの偉大さに感服いたしました。 どうぞよろしくお伝えください。
その他の回答 (6)
●トイレの蓋は閉めないです。すみません。 こもったにおいが次に開けたときに出るような気がして。開けておけば喚起されて次の人が入るまでに出ていきそうだし。 ●たしかによくないですね。でも実害はないし、よっぽど急いでいたのかもしれません。 思うのですが自分のマナーには厳しく、他人のマナーには甘く、ぐらいの気持ちでちょうどいいのじゃないでしょうか。 だって普通、自分のやってることには気づかないものだから。 ●紙は替えて出てほしいですねー。でも急ぎの仕事があったのかもしれないし・・・。上記同様、自分も絶対に気づいてないところで迷惑をかけてるのだから、他人のマナーはできるだけ気にしないぐらいでバランスがとれると思います。 >私の方が変なのでしょうか? トイレのマナーが気になることは変じゃないです。 蓋や紙の件も、気にしても変ではない。 が、女性のせいだと思ってるのは ? だって男女両方いる会社なんですよね。男女のトイレが分かれている職場で「女性なのに」って思うなら分かりますが(それでも男性なら汚していいのかっていう話がありますが)、男女共用なら「ペーパーびらーんは男がやったのかも」とか「男女どっちがやったかは分からないな」とか思うと思うのに、なぜ女性だと決めちゃってるのかが変です。 私は女子大だったのですが、トイレが綺麗でものっすごくびっくりしてました。 便器や床が汚れてないとか紙がちゃんとしてるのは当たり前ですが、壁の貼り紙が、一部も破れることなく貼られていたのです。普通そういうのっていつのまにかちょっとづつ破られてなくなるじゃないですか。 卒業後10年して行ったら、まだ同じのが貼ってありました。紙の縁が年月を経て茶色くなってましたが、破られることなく、そのまま。「女子大、すごい」と思いました。 あと、共学の大学に行くと、食堂の食器が出しっぱなしでびっくりしたことがあります。 私のいた女子大では、食器が片付けられずに置いてあるということはありえなかったので、「あ、これが共学の雑然感なんだ!」とか思ったりしてました。ごみとかも普通の顔して落ちてたりするのを見て「そういえば共学だった高校までは校内の感じ、こうだったな」とか思ったりしてました。 最近「女は醜い」とか「汚い」とかそういうこと言うの流行りすぎ。 男の汚さが目に入らなくなってんのかなあ。
お礼
ありがとうございます。 確かに余り気にしない方が良さそうですね。 自分の事ももう一度振り返ってみたいと思います。 >が、女性のせいだと思ってるのは ? 女性に限定している訳ではなく、女性の多い職場で気にしている人が居なかったので、私が変なのかも…と心配になったのです。 ちなみに、誰がトイレに立ったかが判る環境でした。 女性だから…と言うのは古いかもしれませんが、女性・男性関係なく、どうするのが正しいマナーなのか、と。
- Aminoshihi
- ベストアンサー率34% (142/411)
No.5で答えたモノです。 あー肝心の蓋の件を書き忘れました☆ 別に蓋をしないと便座の熱が飛ぶとか、臭いを塞ぐとかじゃないなら、乾燥させた方が清潔と考えるからじゃないでしょ~か!? 私はペーパーを敷いて直接肌に便座が触れないようにしますが、たまに蓋を閉めてた便座だとペーパーがスゥッと水分を吸う時があってゲッと思いますもん。 ストッキングを履き替えたり、着替えの時は台として使えて重宝しますけどね~σ(^_^;)? ちなみに家のウォシュレットの蓋にカバ掛けると閉まらない上に、ちゃんと上がらず中途半端に傾いている・・・(;-_-)おしゃれなのに。。。
お礼
ありがとうございます。 蓋については色々な考えがあるようで… 私は単純に、蓋があるから開けたら閉めるって思ってました。
- Aminoshihi
- ベストアンサー率34% (142/411)
こんにちは>umyuさん お手洗いは女性の方が使い方が汚い方のは有名なですよぉ~by元接客業 汚物入れに捨てる際はトイレットペーパーで包んでからとか、トイレットペーパーは三角折りするとか、サービス業並みの配慮とは言わなくても、せめてこぼしたらペーパーで拭き取るとか、ゴミを落としたら捨てるとか次に入った方への気配りが欲しいものです。 それなのに音消しでガンガン水を流すんですよね~ 自分の家ではやらないことでも、他所、特に公共の場なら「別にいいや~」と思うのかもしれません。 手を洗う場所でも、ペーパータオルが設置してあるなら自分の手を拭いた後、飛び散らかした水しぶきぐらい拭けぇぇぇぇ!(叫) 私って結構お局かも。。。σ(^_^;)? マナーが出来てないゆーんは、何もお手洗いだけじゃないんですけど、要は教える人がいないんでしょーねーσ(^_^;)? 最近よくみかける張り紙で「いつもきれいに使ってくれてありがとうございます。」は効果あるみたいです。 「節水」とかは自分の腹が痛まないと実行しないでしょーけど。。。 不思議ですね☆
お礼
ありがとうございます。 >自分の家ではやらないことでも… 確かにトイレだけじゃなく、抜けた髪の毛を床に捨てたり、コンビニ弁当の空容器をそのままゴミ箱に捨てたり…他にも気になる事は沢山ありました。
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
すみません、書きわすれたので また♯2です。 自分で >トイレの蓋の役割って何? と書きましたが、あれは反語表現です。 蓋の役割はあったんです、もともと西洋では。 西洋では、浴室の中に 浴槽もトイレも入っているのが普通なので 狭い浴室などでは トイレの蓋の上に、脱いだ服や新しい下着を 載せたりするんです。 しかし、ホテルなどの例外を除けば トイレと浴室が分離している日本では 洋式トイレといっても、蓋まで洋式に残す必要は なかった気がしています。
お礼
わざわざありがとうございます。 蓋の役割、なるほどです。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
段々、会社では、何も文句を言わない、または、即戦力の社員が求められてきています。 昔は、umyuさんのように、いろいろ気にする人が多かった(職場でも余裕があった)のに、現状では、いつもバタバタしていて、だらしない場面に遭遇しますが、みなさん、何とも思っていません。 また、躾が全くなっていない男性・女性が多い気がします。 気が付いただけ、余裕がある人とお見受けします。 躾=常識だったはずが、今では、躾=非常識になっているのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 バタバタなんて全然の、非常にお暇な余裕たっぷりの会社だったりもしたんですケドね(-_-;) (暇=業績不振→リストラってくらいに…)
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
1番目と3番目の質問は、完全にマナーというか躾の問題でしょうね。質問者さまの行動は正しい(というか美しい)と思います。ただ、フタを閉めるのは美徳かどうかは人によって判断が変わると思います。 2番目の質問は、確かに見た目に美しくないですが、それ以前に「どうやったらそうなるの?」という疑問が・・・。ペーパーって、上の板で押さえて切るだろうから、20センチも出た状態にできないと思うのですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 ペーパー…私が切ってもならないのに…20センチまでいかなくても、結構ペロン率が高いのですよι 押さえてないんでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。 >おかあさまの偉大さに感服いたしました。。 私からみたら、ぐうたら怠け者主婦代表!って感じなんですけどね…母に感謝です。