• 締切済み

浮気をくりかえす友人(男)について。

私の友人のことで相談させていただきます。 彼は結婚後、むこうの親との同居などで奥さんと仲が悪くなり、浮気にはしりました。 その時の人とはすぐに終わったみたいなのですが、 奥さんとはセックスレスになったそうです。 ただ彼なりに努力はしたのですが、気持ちがついてこないのでできなくなったと言います。 そうしている間に、今度は奥さんのほうが浮気をしたそうです。 ただし体の関係までは至らなかったらしいです。 亭主関白なせいか、友人はそれが許せずに別居してしまいました。 理由はほかにもあったのですが、決定的なのは この件とセックスレスであるということだそうです。 奥さんは反省してやり直したいと言っているのですが、 友人はもとに戻ってもセックスしたいと思えないので 自分が浮気しない自信はまったく無いと言います。(すごく正直な人だと思います。。) ただ、いまのところ離婚することは考えてないそうです。 (奥さんに持病があることもあり) 友人はいまも浮気にはしってしまっています。 自分でもこのままじゃいけないと思ってるみたいです。 本当に自分に合う女性が現れたら、その人一筋になるかもしれない、 でも奥さんを捨てる訳にはいかないって思っているそうです。 私は友人が優しいのか、自分勝手なのかわからなくなりました。 同情だけで結婚生活は続けられないとも思うし、 陰で浮気されながら暮らす奥さんも可哀想だし。。。 こういう場合、彼のとるべき行動はどっちだと思います?

みんなの回答

noname#18700
回答No.3

>じつは同居しているのは彼のではなく奥さんのご両親なんですが、対立が起きてしまい、奥さんが自分ではなく親の方に味方してしまったことにショックを受けたみたいです。 てっきりご主人のご両親だと思ってました。 ご友人はとても傷ついたのですね。 どんなことがあっても、奥さんはご主人の味方をするべきでしたね。 これは、反対の場合でも同じです。 同居しても、しなくても、基本的なことだと思います。 たとえ、ご友人(ご主人)が悪くても、その場はご主人に合わせるか、 喧嘩の仲裁に入り中立を守るべきでだったと思います。 奥様に対する不信感?が根強くあるのではないでしょうか? たとえ、建て替えたばかりでも、 奥さんは、ご両親よりもご主人(ご友人)をとるべきだと思います。 ご友人も奥さんの浮気がキッカケであって、 本当は奥さんの実家から逃げたかったのではないでしょうか? 今まで関係をもっている女性は、 心の寂しさからの関係に思えます。 ご友人の奥さんが、まず、親離れをするべきかと思いました。 いくら持病があっても許せないのなら、 離婚すると思うのですが・・・・・ どこか未練があるような気がします。 本心はなかなか表に出ませんから・・・・・

noname#10837
質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございます。 できることなら友人にみせてあげたいと思いますが、 勝手に自分のこと投稿されたの知ったら怒りそうだな~。 でもすごくわかりやすかった気がします。 たしかに男の人って「さびしい」って口に出して言えないですもんね。

回答No.2

自分の親と別居して、 奥さんと新しい生活をはじめた方が良いと思います。 多分、原因の発端は姑問題だと思います。 きっと、浮気の事にもご主人のご両親が関与してると思いますが、どうでしょう? 男の人は、女性に浮気をされてしまうと、 なかなか許せないものらしいです。 自分は浮気していてもです。 Jack777さんが間に入って、 お二人の話し合いの場を設けてはどうですか? 巻き込まれてしまうのが困るのでしたらお勧めしませんが・・・・・ 二人だけでは、冷静な話し合いが出来ないと思います。 出来れば、感情的にならず話をまとめる能力のある人がいれば良いのですが・・・・・ ご友人の男性は奥さんに対して、 何となく未練があるような気もします。 修復できる可能性も残っているのではないですか?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 じつは同居しているのは彼のではなく奥さんのご両親なんですが、対立が起きてしまい、奥さんが自分ではなく親の方に味方してしまったことにショックを受けたみたいです。 でも、家も建ててしまったので親と決別することはできそうもないらしいです。 ただ彼にも奥さんへの未練があるような気はします。 本人は認めたがらないのですが。

回答No.1

単純に自分勝手な人だと思いますよ。 「勝手だけど、オレは責任もたなければいけないから」と、これまた勝手な論理で、奥さんとは別れないといっているだけに感じます。 少なくとも奥さんに対して愛情や思いやりがあるようには、文面からは感じられないです。 友人の努力がどの程度かわかりませんが、「妻でダメだから浮気するんだ」ではどうしたものかと・・・。 (Sexにこだわるなら、浮気以外の方法もありますしね) もっと別の、彼自身の気持ちの中での理由があるとおもいますね。 特定個人だけムリというなら、精神科にカウンセリングに夫婦二人で行くべきでしょう。 セックスレスを理由として、(心の底では)奥さんと付き合いたくない、ただ責任があるので別れないということなんじゃないでしょうか? 彼自身がそのスタンスを変える気がないのでしたら、別れた方が懸命でしょうね。 その上で奥さんに、責任という上で経済的なりに支援すればよろしいと思います。 第一その奥さん以上に夢中になる相手が現れたら、その友人はどうするつもりなんでしょうね?不倫になっちゃいますものね^^; たぶんこういう意見をしても、その友人はなかなか認めないと思います。 その際にはあなたなりの意見を固めて、真摯に意見なさってください。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 友人の努力というのは、いろいろ連れて行ってあげたりプレゼントをあげたり、むかしの頃のように優しくしてあげたというようなことです。 またsexの件も、風俗などで愛のない行為をするのはイヤなのだそうです。 奥さんへの愛情はなさそうですが、長年連れ添ったし、体も弱いので、別れるわけにはいかないと思っているみたいです。