- ベストアンサー
アーモンドクロワッサンのフィリング
- アーモンドクロワッサンに凝っています。クロワッサンの中でふんわりと火が通ったアーモンド生地が大好きなのです。
- 中の生地が流れないようにする工夫、生地のレシピなどが知りたいです。
- フランスのベーカリーで作るクロワッサンはシロップに浸けてあるということですが、このシロップとは砂糖液で良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
またまた失礼します。 シロップは表面とカットした断面にもしみ込ませるとよいですね、スポンジに水を吸わせてからギュッと絞ったかんじ?ですかね・・・ ちなみに一度にいくつか作って焼かずにラップをして冷凍保存しても問題ないですよ。
その他の回答 (1)
- lekouchi
- ベストアンサー率51% (19/37)
フランスではクロワッサン・オー・ザマンドとよびます。 配合的には問題ないです、その量だと25cc位 のラム酒を入れると風味が良くなると思います。 あとは中に入れるフィリングの量と位置を見直しては?少し流れるのは配合上しかたがないので、 淵ぎりぎりには絞らないとか。 シロップは 水 400 砂糖 150 ラム酒 50 薄くむいたレモンまたはオレンジの皮 適量 にクロワッサンを軽くひたしてから、 フィリングをいれる。 表面にアーモンドスライスをちらして焼き上がりに 粉糖をかければ、フランスっぽいですね。 ちなみに、フランスのアルザス地方では クロワッサン生地を成形する前にアーモンドプードル、砂糖などでつくったパートダマンドクリュと言うものを絞ってから巻いて、焼き上がりに粉糖を水やお酒で溶かしたものを塗って仕上げます。
お礼
プロの方にアドバイスをいただけて、嬉しいです。 マスター・準マスター両方差し上げたい所ですが、一人の方に一個しか差し上げられないようなので、2番目の回答にまとめてポイントを付けさせていただきました。 どうもありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 あっ、ラム酒かブランデーも入れてました。 シロップに軽く浸すという事は、外側に少し滲み込ませる感じでしょうか?使い切りたい場合はハケ塗りでも大丈夫ですか? 朝のトースト気分で作るので、見た目は二の次にしてしまっていますが、アーモンドスライスに粉糖...ぐっとCroissant aux amandesらしくなりますね。 クロワッサン生地から自作で包み込んでしまうのが良いんだろうなと思いますが、あのバターの扱いがなかなか巧く行かず、ついつい出来上がり品に頼ってしまいます...
お礼
そうですね、焼くとどうしても、一度に食べてしまうので、まとめて作って冷凍保存も良いですね。 他のお菓子は甘さ控えめが好きですが、アーモンドクロワッサンだけはなぜか、ド甘~いのが気に入っています。 明日早速シロップを使って作ってみます。 色々と教えていただきありがとうございました。