- ベストアンサー
中学生男子による小5女児へのわいせつ行為について
小5女児の母親です。先日娘が帰宅途中、学生服の男に路地につれこまれ、局部を見せられる等のわいせつ行為がありました。その男は中学生で、近所で同じような行為をくりかえしており、先日警察によばれたとのこと(こちらは警察に被害届を出しており、娘は写真で相手を特定できた)。しかし14才以下のため、刑罰とはならないようです。今後加害者(の親)がどのような謝罪を申し入れてくるのかはこれからですが、親としては当然腹立だしく、相手に「この地区から出ていってほしい(同じ校区)」と要求するつもりです。娘は顔をはっきり覚えており、今後生活する中で、また顔を合わせれば、恐怖感を味わうと思うからです。しかし、個人間の話し合いで、相手がそれに従ってくれない場合、どのような措置をとるとよいでしょうか。やはり、裁判かそれに準じた方法しかないのでしょうか。多くの方のご意見をいただけたらありがたいです、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加害者が14歳未満ということで、有責性がありませんから、犯罪自体が存在しません。 せいぜい民事的処置しかありませんが、加害者と親とは、法律上は別ですから、親に賠償を請求することにも限界があります。そもそも強姦ではないので、身体に具体的に被害を与えたわけでもなく、あくまで精神的な被害ですから、慰謝料ということになり、算定額も一概に決め難いものです。 法的な対処は難しいという結論ですね。
その他の回答 (12)
- adidas23
- ベストアンサー率0% (0/4)
14歳以下である以上少年法で守られているので、ルールにのっとってまじめに対抗しようとしても無理ではないでしょうか。近所の方と一緒に、その加害者の家のことを噂しあったりしてその家族が住みずらい環境をつくってしまうのもありかもしれません。僕ならそうしてます。
お礼
ありがとうございます。祖母も同意見で、今回の事件を噂したら、というのです。ただその内容がデリケートなだけに、やりにくいなー、と私は思うのです。でもきっと、おっしゃるとおりまじめに対抗しても限界があるのでしょうね。
- harukabcde
- ベストアンサー率15% (94/610)
自分から出て行くしかないでしょうね。 男性不振にならないといいですが。
- 1
- 2
お礼
親の謝罪もきちんとしたものでないのならば、賠償請求することも含めて考えています。額云々でなく、もっとこの問題にきちんと向き合ってもらうために。 ありがとうございました。