- 締切済み
WIN2000SVRのサービスコントロールマネージャーのエラーの回避方法。
ウインドウズ2000サーバーを、イントラネットファイルサーバーとして使っていますが、起動するたび、サービスコントロールマネージャーが「システムスタートアップの最中少なくとも1つのサービスまたはドライバーにエラーが発生しました。」のエラーが出ます。デバイスマネージャー上には、黄色警告も赤色警告マークも無く。管理画面からデバイスドライバーを確認しても、特に異常は見当たりません。 なお、イベントログには、サービスマネージャーエラーと出ています。 このエラーウインドウを出さない方法は、どうすれば良いのでしょう。 エラーは、atkctrs,FTPCtrs,が、アプリケーションエラー。Netlogon,APPLETALK,W32Timeと、サービスコントロールマネージャーのエラーがシステムエラーと出ます。 アップルトークは、全く使っていません。 何か、サービスを止めればいいのでしょうか? ターミナルサービス関係のアプリケーションをすべて削除すれば、よいのでしょうか?TSCALは、入れていません。 なお、スタートアップには、何も常駐していません。 関係ありそうなサーバーアプリの名称は、接続マネージャー管理キット、インターネットサービスマネージャー、ターミナルサービスマネージャーくらいですが、これから、IISの設定をしていけば、エラーが消えるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzui
- ベストアンサー率67% (199/297)
以下のチェックリストに従い、作業してください。 1.ネットワークに接続していますか? ネットワーク(LAN)に接続した上で起動してください。 2.不要なWindowsコンポーネントを全てアンインストールしてください。 ファイルサーバとして使うなら、 アプリケーションの追加と削除>Windows コンポーネントの追加と削除 で表示されるコンポーネントは、全てアンインストールできます。 全てチェックを外してから「次へ」をクリックし、あとはウィザードに従ってコンポーネントの削除をしてください。 IISなども全て一旦削除してください。 3.それでも現象が再現するようなら、 イベントログ > システム の、 service control managerのエラーの説明を補足してください。 ---------------- これは一般論ですが・・・ Windows Serverにコンポーネント(IISなどのサービスを含む)を追加する場合は、経験豊富な技術者の指導を仰いでください。 意味も分からないのに軽い気持ちで無駄なコンポーネントを入れると、正常に動作しないだけでなく、ネットワークに障害を与えることもあります。 身近に経験豊富な技術者がいない場合は、マイクロソフトの研修(Microsoft University)か、最低でもeLearningを受講してください。 eLearningは、参考URLの中の、Windows 2000関連の6つを受講すればいいでしょう。 研修を受けているような金や時間はないと思われるでしょうが、受けなかったせいで障害を起こして時間や費用を無駄にするより、受けて正しく理解した人が障害の起こりにくいシステムを組んだほうが、結局は安上がりです。 ------------------ 失礼な言い方になりますが、残念ながら、今の質問者のスキルでは、安全に、かつ的確に、IISを設定できるとは思えません。 少し遠回りでも、着実にスキルを上げましょう。 そのほうが質問者のためになると思って回答しています。
- suzui
- ベストアンサー率67% (199/297)
AppleTalkを使わないなら、まず、AppleTalk関係のコンポーネントとプロトコルを削除してみてください。 コンポーネントの削除は、 スタート>設定>コントロールパネル>アプリケーションの追加と削除>Windowsコンポーネントの追加と削除 で、Macintosh用ファイルサービスと印刷サービスを削除。 プロトコルの削除は、 スタート>設定>ネットワークとダイヤルアップ接続 で、ネットワークアダプタを右クリック>プロパティ。 AppleTalkプロトコルを選択し、削除。 再起動し、現象が再現するかどうか試してください。 再現した場合、イベントログのシステムで、エラーとなっているイベントの、 ・ソース ・イベントID ・説明 を省略せず書き込んでください。
お礼
・ソース ・イベントID ・説明 >>>>アプリエラー、ソースFTPCTRS、イベント1000、説明という欄は無し。ユーザーは、NA システムは、サービスコントロールエラー、7022、W32SVC、105、NNTPSVC、105、SMTPSVC、105、LDAPSSVCX、116、W32Time、62、NEtLOGON、5706、と7000、7013のサービスコントロールエラーです。 FTPの設定以外は、無視でいいのかな?
補足
Macintosh用ファイルサービスと印刷サービスを削除。 >>>インストールした覚えもなく、当然存在しない。 ただし、その他のプロトコルとサービスというのは削除した。 AppleTalkプロトコルを選択し、削除。 >>>>>いままで、選択して削除。をしたかったが、削除拒否されてできず、0MBで、チェック無しで残していたのが、上記、その他プロトコルの削除により、削除成功。>>>>良かった。。。。 反省!!インストール時、きちんとカスタムインストールで、よく選択して、使うもののみインストールすべき。 しかし、初めてインストールするものにどのサービスをインストールしないかなんて、不明ですよね???? で、結論は、サービスコントロールマネージャーエラーは、出たままです。 アプリエラーで、FtPCtrs,システムエラーで、W32SVC、SMTPSTP、NNTPSVC、LDAPSVCX,W32Time、Netlogon、のエラーで、アップルトークエラーは消えました。 あと、SMTP、FTPなど、は、これから設定なので、設定前のシステムエラーは無視。アプリエラーは、IISのFTPかWWWかをFTPを選べば消える???のかな? よく解りません。 アップルトークについては、ウィンドウズの追加と削除でその他プロトコルを削除しない限り、どこからも削除が出来ないということが解りました。ありがとうございました、どこで、どこと繋がっているかというのが、PROより多少複雑ですね。プラットホームが、プロは2列なのが、サーバーは3列あるような感覚です。 あと、少し教えていただけると、助かります。
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
うーん、何だかエラーの内容からはLAN内にMacのサーバーが有ってそこにログインしようとしてるけど、Netlogonで弾かれてる様に見えます。 LAN内に2つサーバー立ってませんか? 管理するのをMacにするのかWindowsネットワークで行うのか決めないと解消出来ないように思われますが・・・。
補足
LAN内にMACは、ありません。すべて、ウインドウズです、プリンターもMAC系のものは、無いです。 よって、アップルトークなんて、プロトコルは、用事が全くないのです。 サーバーとしては、現状は、ウイルスバスターのサーバープロテクトのインフォメーションサーバーの配下に、一般サーバーとして、イントラネットのみのファイルサーバーがあるだけです。 クライアントとの連結は、ドメイン名で、連結してます。 IISは、今のところ、WWWもFTPも停止にしてます。 デバイスドライバーは、管理画面、デバイス画面、システム情報画面、いずれも正常なので、サービス関係しか考えられません。イベントログエラーは、吐き出しますが、動作は至って正常です。
お礼
お礼:大変、ふつつかな質問に、きちんとお答えくださってありがとうございました。サーバーのプラットホームの監視イベントが、2000PROとは、かなり異なることも解りました。 余計なサービスを入れないで、必要なサービスのみインストールして、サーバーを高速かつ安定させる。 このサービスについて、実に、解りにくいところを、少し理解できたようです。クライアントアクセスライセンス、ターミナルサービスクライアントアクセスライセンス、アクティベーション、製品版とボリュームライセンスとサーバーライセンスなどに加えて、設定上の今回のことなど、余りにも、MSの製品群は多岐なので、ついていけないこと、SBSが安かったり、2003サーバースタンダードが安かったりとOEM版は、めまぐるしく価格が変わるなど、全く解らないままに、製品版を導入しているので、ご迷惑さまでした。 再度、ありがとうございました。一番の基本部分について、今回のように、お答えしていただいてうれしいです。 かえって、ちょっと専門的部分の方が、尋ねやすいし、回答も得られやすいというのが、感想でした。 ****** ありがとうございました。
補足
失礼な言い方になりますが、残念ながら、今の質問者のスキルでは、安全に、かつ的確に、IISを設定できるとは思えません。 少し遠回りでも、着実にスキルを上げましょう。 >>>>イントラネット状態は、お遊びで済みますが、IISで、外に公開となると、迷惑をかけるので、注意が必要なのは、良く理解できます。しかし、ソフト自身が、デバイスなど接続したり、必要なアプリをインストールしていないと、症状が現われず、問題解決にならないということで、デバイスは、繋げる、アプリは、入れたり削除したりしてみるという自分の方針は、変えるつもりは、今のところ無いです。 MSの70-215とか受験してとか、そんな気は無いです。というか、それらの人(かなりのテストに合格している)について、教えていただいたこともありますが、キャパシティが小さいですから、デフォルト設定以外は、理解できていない感じ(教えていただく側が言うべきことでないことは承知しているし、そんなことは言わないが。。)で、自分で、パソコンは作る、サーバーは運用する、MSも使えば、LINUXも使い、また、MIXして使いこなしている人とMCSEさんとは、タイプが全く違うというのが、私の個人的感想です。(現在のところ)で、MSの講習は、私のイメージは、やはり、講習料、テキストあらゆるものが値段が高く。東京中心の会場設定。しかも、肝心の情報は、午後の一部の時間で、ちょろりと公開という。午前中は、何なのって感覚です。2度ほど参加しましたが。。。で、苦情ばかりですが、製品版を購入しても、全く、本体CD以外のサービスアプリのCDの説明は無いし、MSは、私にとって、サービスの悪い、ソフトベンダーの1社です。でも、周りが、MSを使っているので、使わざるを得ないだけで、数年後に、だれも、MS製品を使わなければ、当方も使わないでしょうが、現実は、周りがMSだらけですので、そうは、いかないと言う事です。 eLearningは、これこそ、価格を下げてほしいものの、一つですよね。 なお、最初にインストールするときに、イントラのDC、アクティブディレクトリ、DHCPのみで、OK。と説明書に書いてあれば、IISを最初からインストールすることは、なかったでしょうが、アクティブディレクトリーとIISを、MSサーバーから取ったら、何も残らないでしょうから、入れてみたと言うことですね。 サーバー構築をしていくのですから、IISは、インストールせざるを得ないと思っています。 で、なぜ、地方には、MSをきちんと教えてくださるところが、無いのでしょうか? ワード、エクセルは、確かにあります。 アクセスになるとぐっと減ります。サーバーになると、ネットワーク構築、VPN、DMZ、ルーターになると、結局、教えてくださるところを、私は知りません。(無料でなんて言っていませんがね。*** 結論、suzukiさんの予想どおり、インターネット側の設定をしていないのに、IISを入れたため、アプリが入っているけど、機能していないが、いいのかい?という意味のエラーらしく、現状、動作させている、DC、DHCPなど、イントラファイルサーバー部分のみ残して、後のサービスアプリケーションは、すべて削除しましたら、イベントログエラーは、消えました。 このことで、将来、IISをやめてアパッチでWWWを作成するとか、MS-DNSを止めて、BIND9を使うとかについて、自信を持って対応できると確信できました。 ありがとうございました。 基本的に、個人ベースのサーバーですので、エクスチェンジサーバーは、使えず、qmailや sendmailが、メールサーバーになろうし、FTPとWWWが、IISで、使うかどうかでしょうか。 **************** で、一番言いたいことは、スキルアップに対して、MSの案内は、最低だと、私は、思っています。 OOがやりたいなら、MCSEの何番のテストですということさえ、教えてくれないのですから。。。(愚痴です。)