• ベストアンサー

住所変更の度に転籍手続をする場合

30代女性です。 以前親と縁を切りたく転籍し私一人の戸籍に変えました。 その後親も離婚し(実家も消滅)親戚付き合いも無いので、当時住んでいたアパートの住所で戸籍登録しましたが、この度引越をし、住所変更と同時に転籍の手続きもしました。 私のような場合、今後引越する度に転籍の手続きもするしか他に方法はないのでしょうか? 面倒なのは仕方ない事として諦めてますが、手続き上、安全面で何か問題があったりするものでしょうか。 良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 私たち夫婦は、お互いが地方出身ですが、東京で出会って東京で結婚しましたので、初めて二人で住んだマンションの住所に本籍をおきました。その後、家内の実家近くに引っ越しましたが、「私たちのスタートライン」のつもりで本籍はそのままにしてあります。(今は知らない誰かが住んでいるマンションです。) このような状態になって早15年経ちますが、不都合に思ったことは一度もありません。戸籍謄本などは郵送でも取り寄せることができますし、戸籍謄本が必要となる場合は滅多にないものです。 今でも運転免許証の本籍欄を見るたびに、結婚した頃の「時代」を思い出します。自分の思い入れがある地に本籍をおいておくのもいいなぁと思っています。

k1887k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何だかとてもステキなお話で微笑ましく読ませて頂きました。 戸籍とは現在住んでいる、もしくは親戚など関係者が住んでいる、といった状況じゃないとおけないものだと勝手に解釈しておりました。 ますます今回手続する前に質問すれば良かった、、と後悔してます。

その他の回答 (2)

• 63ma
回答No.3

NO1とNO2の方の回答で概ね正解ですが、もっと単純に考えましょう。  つまり、移転するたびに、登録するのは住民登録ですので、原則2週間以内に手続きをしなくてはいけません。  戸籍は住所と違って、日本国民であることの証明ですから、日本国内で実在している場所なら何処でも登録できます。  極端な場合、皇居のある場所でも本籍とすることも可能です。  そして、一生涯転籍する必要もありません。

k1887k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そういう事だったのですね。 すっかり思い込んでおりました。 安心しました。ありがとうございました。

• hyde19
回答No.1

本籍地はずっと同じ場所に置いてあっても良いですよ。 近くにあると便利なのは、戸籍謄本がすぐに取りに行けるということ。 逆に転籍が多いと、あなたの生まれを調べるときに全ての戸籍があったところを調査する必要があるため、例えばあなたの子どもたちが相続をするとき(あなたが亡くなったとき)にその調査に手間が増えるという具合です。

k1887k
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 同区内なので何の問題もなさそうです。煩わしさから解放されると思うと安心です。(今回は手続済なので、引越前に質問すれば良かったです。。) ありがとうございました。