- ベストアンサー
結婚(婚姻)したことがない独身女性が転籍するのはいけないことですか?
- 結婚(婚姻)したことがない独身女性が転籍することの是非について考えてみました。
- 結婚(婚姻)していない独身女性が転籍する際には様々な問題がありますが、他の女性はどのように戸籍を変更しているのか気になります。
- 転籍するためには筆頭者のサインが必要であり、母はサインをしないと思われます。この問題を解決するためにはどのような方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分だけ本籍を変えたいというのなら分籍というのがあります。 分籍するにあたって筆頭者の署名はいりません。 自分の戸籍の筆頭者は自分になります。氏はかわりません。 戸籍の父母欄には父と母の氏名が載っていますので、戸籍から 完全に母の氏名が消えることはありません。 母の戸籍を取り寄せる方法は今までと同じです。
その他の回答 (4)
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
たぶん、「転籍」という言葉を使ったので、内容も良く訊かずに、筆頭者の署名が必要と答えたのでしょう。 筆頭者でないあなただけが本籍を変えることは、必然的に今の戸籍を抜けて新しい戸籍を作ることです。一つの戸籍には一つの本籍しか存在し得ないからです。 筆頭者でないあなたが、お母様が筆頭者の今の戸籍から抜けることは、「分籍」と言います。筆頭者の署名などは必要ありません。 尚、私は外国人夫の姓名が親の戸籍に載ることを避けるために、結婚前に同じ本籍地のまま分籍しました。現在本籍地には赤の他人が住んでいますが、覚えやすいのと個人情報管理上現住所との違いをつけるため、そのままにしてあります。同じ市内ですので戸籍関連の手続きにも支障はありません。 結婚前に戸籍を分けることについて批判的な人もいますが、所詮戸籍は親族関係を記した帳簿でしかありません。分籍は単にファイリングを分けただけの話で、親子関係が無くなってしまうわけでも何でもありません。将来の結婚相手やその家族には、きちんと理由を説明できれば問題ありません。
お礼
遅くなりすみません。 詳しく教えて下さり有難うございました。 新たな本籍地は住民票住所地と一緒の現住所地を届け出ようと考えています。 個人情報からして本籍地は違う場所にした方が良いでしょうか? 周りに役所手続きに詳しい人いないし。こんな事、誰にも話せないので、独自で調べてますが大変ですね 回答有難うございました。
1の補足です。 お母様の戸籍から質問者様が抜けると、質問者様が筆頭者になるので戸籍の転籍ができるのだと思います。
お礼
調べてみます。回答有難うございました。
- maron707
- ベストアンサー率44% (8/18)
30代・独身の女性です。わたしは転籍しましたよ。両親が自己破産する際に住所を分けたほうがいいということで、当時住んでいたアパートに転籍しました。たしかにその時役所で「結婚の予定があるか?」と聞かれ、「ないけど?」と答えたところ、結婚を機に転籍される人が多いそうですが、それ以外では少ないようです。 本籍地を変えられるということを知らない人も多いようですが、すでに本籍地が遠いというような方は変更されたほうが便利ですよ。 参考になればと思います。
お礼
私も役所職員に結婚していない女性の転籍する人は少ないと聞いて悩んで出来ずにいました。他の女性は、遠くても役所に行ったり郵送請求してる人が多いみたいな感じでおっしゃてました。 転籍したのですね。 不便なので考えてみます。 回答有難うございました。
本籍の変更に特別な理由は必要ないです。 転籍に筆頭者のサインがいるというのは市役所で言われたのですか? 質問者様がお母様の戸籍から抜ければ本籍は同時に変更できます。
お礼
回答有難うございました。
補足
早速、有難うございます。 一年以上前??に役所に聞きに行ったら筆頭者が母になってるので母のサインが必要と言われた記憶があります。私だけが転籍したいと言っても筆頭者のサインを貰ってこないと転籍出来ないと。 今は、筆頭者のサインが要らないのかな?
お礼
はい、私だけ本籍地を変えたいです。分籍届けがあるのは知っていました。 でも、詳しい分籍届の意味みたいなのを知らなかったので調べてみます。 分籍届の筆頭者の署名いらないですね。教えて下さって有難うございました。