- ベストアンサー
人身事故…
人身事故を起こして、たまにあるみたいですけど行政処分が来なかった方いらっしゃいますか? いらっしゃいましたらどのような事故でですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行政処分きませんでした。 私の場合の相手の診断書は3週間です。 事故の内容は、狭い路地を私が車で徐行中、 一時停止を無視した高校生の自転車が 出会い頭に私の車のドアにぶつかり転倒。 高校生の前歯がグラグラになり その診断書が三週間でした。 まぁ、私の場合は相手が一時停止を無視して 勝手に車にぶつかってきたのに 加害者となり大変不満でした。 警察の友人に相談したら、 「腹が立つのは分かるけど、被害者の人には 菓子折りでも持ってちゃんと謝った方がいい」 といわれたので、その通りにしました。 内心むかついててもあくまでも低姿勢。 そしたら、警察から連絡がきて行ってみたら、 相手の人が「行政処分を求めない」と 手続きをしてくれたみたいで 私には何の処分もありませんでした。 罰金、反則金も無しです。 詳しくは分からないのですが 被害者の人に行政処分を求めるか求めないか 聞かれるみたいですね。 私の場合は軽い人身事故で相手も非があると 認めてくれたので助かりました。
その他の回答 (1)
- long_vacation
- ベストアンサー率35% (96/274)
家族の話ですが、人身事故で行政処分なしでした。 #1さんと同じく当方車・相手方自転車の事故。当方が停止しているところに、路地から傘を差して片手運転で飛び出してきた自転車が突っ込んでの事故。診断書は全治約一週間の怪我。実際は1日のみの治療で完了。 自転車の過失が大きく当方にほぼ過失がなかったことと、怪我が極めて軽微であったことが考慮されたのかなと思っております。
お礼
回答ありがとうございます。 私の場合も 対自転車です。 全治1週間でした。
お礼
回答ありがとうございます。 処分がこなかったらいいなあ~