- ベストアンサー
鼻の付け根が痛い・・・
昨日から、鼻の付け根が痛くて困っています。(片方の鼻の穴の横側付近です。) 鼻の穴の中が痛いわけではなく、付け根だけです。多少、赤くなっているような気がします。 今は、軟膏をつけていますが、一向に良くなる傾向もなく、痛みは増しているような気もしています。 これからGWに入り、病院にも行けなくなる可能性もあり、心配しています。 このような場合、市販の薬局等で手に入る薬で、何とかなるのでしょうか? 教えてください。よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断定は出来ませんが、質問者さんの痛みの場所と、赤みの場所は、副鼻腔炎(いわゆる蓄膿症)が考えられると思います。この病気の時は頬の部分や、鼻の付け根(目と目の間)、額の部分などに膿がたまるので、当然顔や頭、歯の痛みが出るのです。 頬の赤みは、頭蓋骨内に膿がたまって炎症を起こしている時に出る事が多く、状態によっては腫れあがる人もいると聞きました。 もう一つは酷く鼻が詰まることによって起こる頭痛や顔面痛です。これはアレルギー性鼻炎や風邪でも起きたりします。 GW目前で痛みも引かず とても心配されていると思いますが、何とか少しでも早く、出来れば今日 耳鼻咽喉科に行く事をお勧めしたいです。痛みがあって困っている状態で、市販の痛み止めなどで抑えてしまうのは危険だと思いますよ(驚かせてごめんなさい) 今日、どうしても受診できなければ、GWでも診てくれる救急指定の耳鼻咽喉科を調べておくだけでも、ちょと安心ですね。 何とか早く痛みが取れますように・・・。
その他の回答 (1)
- tsukasa123
- ベストアンサー率45% (88/193)
再度回答させていただきますね 鼻の付け根の皮膚が痛いのか、あきらかに内側がボワ~ンと痛いのかでかわるのですが、 皮膚がヒリヒリした感じであったりするなら、行きやすい皮膚科でまず診てもらってもいいと思います。 皮膚科の先生が、これは耳鼻咽喉科の管轄かなと診断されたら、そう言われるでしょうし、指示に従えばいいですね(〃⌒ー⌒〃) もし、あまり説明が上手出ない先生だったら困りますので、『知り合いが、副鼻腔炎の時に同じような感じになったというのですが、その可能性はどうでしょうか・・・』と質問しておけば、そうなのか、そうでないのかを知る事も出来ますね、 ずっと痛みを我慢しているよりも、質問者さんが言われるように、まず行きやすい所で診断をしてもらうほうがいいと思います。
お礼
再度の回答、ありがとうございました。(私のワガママで、申し訳ありません。) tsukasa123さんのおっしゃる通り、まずかかりつけの皮膚科で見てもらって、指示を仰ぐのがよさそうです。 いろいろ教えて頂きまして、ありがとうございました。
お礼
早速、アドバイス頂き、ありがとうございます。 私の場合、鼻の穴の付け根だけが痛く、その場所以外には、今のところ炎症が見られないのですが、膿が溜まりかけている可能性はありますね。 おっしゃる通り、市販の薬で、痛みを抑えるのは危険ですね。 今日は、ちょっと仕事の都合で、病院が開いている時間に抜け出すことができないかもしれませんが、「皮膚科」でしたら、土曜日でも開いているところを知っています。「皮膚科」では、ダメでしょうか。 回答のお礼欄を使って恐縮ですが、もし、よろしければ、再度書き込みいただければ、ありがたいです。