• ベストアンサー

肋間神経痛?助けて下さい!!

私の彼の事なのですが、去年の夏、外仕事の途中、胸の辺りが攣った様な感じのなり、動けなくなり汗がぶきだし、呼吸がしずらくなり、救急車で運ばれました。点滴(筋肉を和らげる?)をうってもらい、楽になったようで、次の日、検査に行きました。 血液とか色々調べも、なんともなかったのですが、最近又同じ症状が出てきて、違う病院に行きましたが、どうもないと、言われました。最近では、攣りそうな予感がわかるらしく、怖いと言っています。 ここで同じ症状の方のを見ると、肋間神経痛に当りました。治療方法として、湿布・漢方薬が上げられていました。 他に改善方法はないのでしょうか?あの苦しみ方を、湿布なんかで和らげるのでしようか? 改善方法=食事・運動・何でもかまいません!!!!教えて下さい!!!助けてください。 長文すみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • backbone
回答No.4

まだ続いていますか? 診ないとハッキリしたことは云えませんが可能性として 胸椎が傷んで(ズレて)神経を圧迫して起こす肋間神経 痛の可能性があります。 症状としては胸が苦しく呼吸がし辛かったり、胃の具合 いが悪くなったりします。内科の検査では判ってもらう ことが難しいですね。 パソコンや機械の操作等で腕や手を長時間同じ動作の 繰り返しで使うとこの様な傷み方をすることがあります。 判ってもらうことが難しい箇所ですがズレを見つけて治 せると良いと思います。 この様な時、手枕や肘枕で横になるのは避けて下さい。 症状が少し楽になったら背中に枕等を当て、仰向けにバ ンザイする様に背中を伸ばしたり、どこかへぶら下がっ て伸ばしてみて下さい。体側方向に曲げたり捻る様な体 操もしてみて下さい。 それで改善されなければ整体やカイロプラクティックで 診てもらって下さい。 少しでも楽になってくれることをお祈りします。

casia
質問者

お礼

回答有難うございます!何処の病院でも以上無し!と、言われたみたいです・・・あの苦しみようで?以上なし?!嘘を言ってるようには見えないし、今は、田三七の顆粒やお茶を、飲ませたりしています。体を伸ばす事や、ストレッチをする事を恐がっています(攣りそうで、ピクピクするそうです)神経が、過剰になっているみたいで(大の大人に、大丈夫だよ!コワクないよー^^)と、言い聞かせているのですが・・・少しづつ頑張りたいと、思います。

その他の回答 (4)

• backbone
回答No.5

再びbackboneです。彼はその後如何でしょうか? 多くの場合肋間神経痛の元になる胸椎のズレはなかなか 見つけてもらえないようです。 確かに痛みがあるのに動かすには勇気?が要ります。 瞬間的な痛さがあるので思い切って動かすことが出来な いのではないかと思います。 痛み止めが効いている内とか風呂に入っている時は比較 的痛みが少ないと思いますのでに少しずつ動かしてみる と良いと思います。 早く回復すると良いですね。

casia
質問者

お礼

ありがとうございます。今月から、整体に通い始めました。少し楽なようですが未だいまいち調子がでない様子です。田三七(漢方)も飲まなくなってしまいました・・・高かったのに・・・ストレッチも、なるべく風呂上り(温まっているうち)にするようにします。

• m310
回答No.3

私も10年ほど前、肋骨がナイフで削られるような激しい痛みに襲われたことが何回かありました。 やはり異常はないということでそのままにしてしまいましたが、最近成人の息子が同様の痛みを健康診断で医者に相談したところ、胃が悪いとそのような症状がでると言われたそうです。 痛みが頻繁にでるようでしたらその点も確かめてみたらどうでしょう。

casia
質問者

お礼

回答有難うございます。たしかに、神経が過剰になってるようで、胃にも影響があるかもしれません一度先生に聞いてみます。本当に何でも試したいとおもっています!又何かアドバイスなどあれば、宜しくお願いします。

• gamera190
回答No.2

原因不明な肋間神経痛に鍼灸は強いです。 うまくいけば1回で治ります。 自分で治すとすれば温シップをもしくはカイロを 痛む場所とその場所の高さ位の背中側に 貼ってみてください。

casia
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。ためさせてみようと思います!!!

• ststeps
回答No.1

アドバイスのために、彼の年齢・喫煙歴・体型(やせ、標準、太い)・運動歴などを聞きたいところですが・・・。 というのも、肋間神経痛でそこまで深刻な症状が出るのか疑問に思います。また、肋間神経痛なら心配も要りませんし、ストレッチのような運動を日課にすれば改善すると思います。 それよりも心配なのは、他の病気ですね。質問文を読むと気胸と狭心症の疑いを懸念します。しかし、検査で胸部レントゲンや心電図は受けたでしょうし・・・。24時間ホルター心電図で狭心症その他の心疾患を疑ってみてはどうでしょう。

casia
質問者

お礼

年齢は、36歳 身長170 太め です。 中・高と野球ばかりしていました。 なぜか昔から正座ができないようです (おねいさん座りが、限外) レントゲン異常無し 回答有難うございました!

casia
質問者

補足

今回又病院に行き、湿布と、安定剤?もらってきたようです。ですが、どの医師からも狭心症とか、肋間神経痛という言葉がありません…