• ベストアンサー

小松菜などを粉末にしたい

小松菜などの葉野菜を粉末にするには どうしたらよいでしょう? 細かいミキサーは持っているので どうやって乾燥させるか、を知りたいです。 電子レンジに入れてみたら、少し発火しました・・ よろしくお願いします

  • moppen
  • お礼率27% (175/631)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

乾いた葉のままチンしてください。 1枚に付き1分半から2分チンします。  1回に2枚までで、重ならないように。 パリパリになりますのでこれをもめば粉になります。 ミキサーでひかずに、大きいままチンがコツです。

その他の回答 (2)

  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.2

葉の部分と茎の部分に分けて、粗く切って、電子レンジで、時間を何度にも分けて、その度に、混ぜながら、気長に繰り返してはどうでしょう。 発火したのは、きっと一度にやろうとして、長くかけたのではありませんか? 一度にする量もあまり多くないほうがよいでしょう。

  • youkisara
  • ベストアンサー率20% (202/981)
回答No.1

冷凍してからミキサーにかけてみるのはどうでしょうか?

moppen
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 逆に冷やすとは思いつきませんでした。 今葉っぱを2枚冷凍庫に入れてます。

関連するQ&A

  • 小松菜などの野菜のミキサー使用について

    いつもこちらでお世話になっています。今回もおききしたいのですが、最近ミキサーを買いました。野菜ジュース、フルーツジュースをつくろうとおもっているのですが、ジュースの本を読んでみると、小松菜などの葉はミキサーではなく、ジューサーをと書いてありました。ミキサーで小松菜などの野菜は使用できないのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

  • 粉末緑茶って手作りできますか?

    この間、テレフォンショッピングのコーナーで『なんでもミキサーにかけて手作りできる道具』というのを見ました。 司会者はふりかけを作ったり、粉末緑茶を作っていたと思います。 粉末緑茶はお茶の葉をミキサーにかけるだけで作れてしまうものなのですか? 私の勝手な考えの中では、お茶の葉はこしたら捨ててしまうというイメージがありますので、粉末にすれば全部飲んでしまうことになるので大丈夫なのかな?と心配です。 値段が高めで高級なお茶の葉なら大丈夫なのでしょうか? それからこれが一番大切なのですが… その専用のミキサーが何という名前だったのか、どこの会社の製品だったのか全く分かりません。 どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。

  • 小松菜が苦い

    この前家庭科であんかけそばを作りました。 その調理の途中に入れる野菜をすべて炒める工程があるのですが、うっかり小松菜を入れ忘れ、小松菜だけ炒める時間が短くなってしまいました。 そののち出来上がり、食べたのですが小松菜が異常に苦くて残念でした。 加熱時間と苦味には何か関係があるのでしょうか? もし何か分かる人がいたら、出来るだけくわしく教えてください。

  • 小松菜の冷凍

    毎朝スムージーを作っていて小松菜をいれているのですが 小松菜を買った状態の袋のまま冷凍庫にいれて 使う分だけ水洗いしてミキサーにかけているのですが スムージーならこういう冷凍の仕方をしても問題ないですか?

  • 湿気った調味料や粉末スープなどの乾燥

     湿気った調味料や粉末スープなどを保存し直したり、利用するときに何か良い方法がないかと思っています。    捨てるのはもったいないので、考え付いたのは乾燥剤を入れて、チャック付きの密閉した袋に入れるか、あるいは短時間電子レンジに掛ける、天火干しなどを思い付きましたが何が良いでしょうか。  勿論、賞味期限内で物の話です。  気長に回答をお待ちしています。

  • 小松菜をレンジで蒸すとなぜ辛い?

    こんにちは! 小松菜をラップでくるんでレンジでゆでる(?蒸す?)と なぜか辛みが出て、カラシナの味になります。 普通にお湯でゆでた時のような甘くておいしい小松菜になりません。 なんでかおわかりになる人、いらっしゃいますか? お暇なとき教えてください。

  • 小松菜を食べるようになったら不眠症が治ったのですが

    最近ほぼ毎日、夕食に小松菜を3~4株食べています。 スムージーにしたり、野菜炒めにしたり、おひたしにしたりと、調理方法にバリエーションをつけながらも毎日おいしくいただいています。 そして、私は長年不眠気味(1日4~5時間しか眠れず、眠りも浅い)だったのですが、小松菜を食べるようになるやいなや毎日快眠(1日7~9時間、眠りも深い)できるようになりました。 これまで積極的に野菜(主にキャベツ、ネギ、ピーマン、もやし、トマトなど)は食べていましたが、不眠を解消してくれたのは小松菜だけです。 また、実験的に小松菜を食べない日を設けてみたのですが、その日は案の定不眠気味で夜を明かしてしまい、改めて小松菜の効能を思い知らされました。 そこで、このようなカテゴリに詳しい方へ、以下2つの質問をさせていただきます。 1.なぜ、小松菜を食べることによって不眠症が改善したのでしょうか? 2.小松菜の他に、不眠症を改善する効果のある野菜を教えてください。 それでは、皆さんよろしくお願いいたします。

  • 小松菜をたっぷり食べたい♪

    緑黄色野菜不足です(汗) 実家ではほとんど食べなかった小松菜を試しに料理してみたら…美味しい!! もっとこの食材にチャレンジしたいと思います。 レシピをご教授下さい!!

  • 小松菜の簡単でおいしい調理法

    生まれて初めて小松菜を買いました。ほうれん草と同じ感じかと思って、色々な野菜と炒めたんですが、青臭くて大失敗でした。しかもまだ半分小松菜が残っています。 何か簡単で、しかもおいしく小松菜を処分できる料理はないでしょうか。

  • 小松菜の収穫を教えて下さい

    現在、小松菜やかつお菜、サニーレタスを育てています。かつお菜やサニーレタスは大きくなった葉だけを1枚1枚収穫すると次にまた出て来ますよね!小松菜の収穫って普通どの様にするのでしょうか?1枚1枚?それとも1株?回答お願いします。

専門家に質問してみよう