• 締切済み

化学

スズ(金属)、硫黄(非金属)、硫黄とスズを熱して生成した反応生成物(金属硫化物)の物質の違いって何ですか? 金属は金属がプラスの電荷を持つ、とかでいいんでしょうか?

みんなの回答

• ushishi4
回答No.1

質問の意味が良く分かりません。 金属と非金属、単体と化合物の違いと考えて回答。 【金属とは】 概ね以下の性質を持つ物質の総称。  常温固体(例外は水銀)  導体 - 自由電子が担体となるため  磨くと光沢を放つ - 自由電子が光を弾くため  固体は結晶構造をもつ。  不透明  硬度が高い  抗張力が大きい  弾性がある  可鍛性がある  疲労に対する抵抗力がある  原子価はプラスをとる。 単体とは単一元素からなる物質。 化合物とは複数元素からなる物質。

mao333
質問者

補足

質問の仕方が悪くてすみません。 ≪スズと硫黄が反応するときの質量の関係≫ スズ0.5gと硫黄0.3gを試験管に入れてバーナーで熱する 反応生成物が溶融状態になった後、1分間加熱を続ける 生成物を取り出す(生成物は0.583gになりました) このような実験をして次のことを求めたっかたのです>> (1)スズ(金属)、硫黄(非金属)、反応生成物(金属硫化物)の物質の性質の違い (2)硫黄の質量を「1」としたとき、化合したスズの質量はいくらか (3)周期表の原子量を使って、この実験で生成した金属硫化物の化学式を求めよ    スズの原子がa個と硫黄の原子がb個の割合で化合している場合    化学式はSnaSbとする