- ベストアンサー
棚障害に適した運動は?
1月中旬より右膝の痛みが断続的に続いています。整形外科で棚障害と言われ、大腿四頭筋を鍛えるように言われました。また、膝はなるべく使わないように言われました。膝が改めて大変重要なことを痛感しています。 ここ数ヶ月なるべく膝を使わないようにしていますが、運動不足になってしまうので、このままでは不安なのですが。大腿四頭筋を鍛えるエクササイズはしているのですが、水泳などの全身運動はしても大丈夫でしょうか?膝に負担のかからないよいスポーツがあれば教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が以前医師に聞いた話ですと、「水泳」が「膝が悪い人」には適した運動だということでした。 「浮力」があるので、その分「陸上でかかる重力がかからない」から、だそうです。 実際、「お相撲さん」は良く「膝のリハビリ」で「プールの中(水の中)で歩く」ということをよくしますよ。 その辺りに「ヒント」があると思います。 余り確実な回答でなくて申し訳ありません。 何かのお役に立てれば幸いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 プールの中などで歩くのがいいのですね。お相撲さんがリハビリでやっているのは説得力がありますね。 試してみますっ。ありがとうございました。