• ベストアンサー

子供がいる&持病持ち場合の避難袋

九州地方在住です。今朝また地震がありました。まだ非常持ち出し袋をきちんと用意してなかったので、昨夜「どんなものをいれたらいいのかな?今日必要なものを少し買っておこう」と思ってた矢先に大きな余震に遭いました(何か怖い…)。 必要なものは ・食品、水 ・LED電灯、乾電池、ラジオ ・軍手、雨合羽、サバイバルナイフ ・衛生用品 ・貴重品 大きく分けるとこのようなもののようですが、子供がいる場合特に「これは必要」というものはありますでしょうか?(子供は現在年長です。まだ夜のオムツが取れてないのでオムツは必要かと思いますが…) また私は持病があり、毎日処方された薬を飲んでいます。2週間に1回薬を貰いますが、持ち出し袋の中にはよく「常備薬」なんて書かれてますよね?でも薬って余計にはもらえないと思うのですが、どうされてるんでしょう? ちなみに現在エレベーターナシのマンションに住んでいます。足が悪いため、階段を駆け下りることはできません。子供のほうが早く降りれるくらいです。防犯上1階は怖いので上のほうの階にしたのですが、災害時にきちんと子供をつれて階段が下りれるのか怖いです。 持ち出し袋の内容や、普段から心かげておいたほうがいいことなどありましたら伝授してください。一応部屋の中に背の高い家具などはほとんどありません。今は引っ越したばかりで背の高いところにもおいてるのでちょっと不安ですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuukai
回答No.2

こんにちは、地震、お見舞い申し上げます。 持病がおありでしたらさぞ不安でしょうね。 私の住んでいる関東でもいつ来るかと不安です。我が家も 子供がまだ小さいので特に子供の安全について不安に思っています。 ベランダなどにつける避難はしごなども売られていますが 3階用などが主流みたいでそれ以上の物は 危険だからか売られていません。 とりあえずお子さん向けの防災用品を目にしたので 紹介してみます。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/catherine/533520/
noname#30427
質問者

お礼

ありがとうございます。物質的な損害はなかったのですが、思った以上に精神的ショックが親子共々大きく、私も放心状態が続いてます。 とりあえず今日、懐中電灯は買ってきたのですが、子供向けの防災用品なんてあるのですね。参考URLを拝見しましたが、ホント子供のことを考えてあって「なるほど!」と思いながら見てました。家族の写真って大事ですよね。特にうちは親子二人だし、ご近所に知り合いは少ないし、はぐれた時などは重要ですね。 在庫さえあれば注文をと思いましたが、案の定売り切れですね。手に入るものは個別に揃えていこうと思います。 避難はしごもあるんですね。でも3階以上なので使えないですね…。飛行機などについてるような滑り台っぽい奴だと階段がダメな私でもいいんでしょうが、実際使うとなったら怖いでしょうね。

その他の回答 (1)

noname#10953
noname#10953
回答No.1

こんにちは。 今朝の地震、驚かれたことと思います。 早く落ち着いて生活できるようになると良いですね。 ご質問内容の内、少しですがご参考になればと思い投稿しました。 処方薬の件ですが、確かお薬によっては長期投薬が認められるものもあるはずですので、一度主治医にご相談されてはいかがでしょうか。 それと、非常時に階段を降りる際には、決して慌てて駆け下りないこと(返って足を滑らせたり、思わぬ事故を誘発するなどの理由で)が避難の鉄則です。 なので、もし可能でしたら、普段、お身体に負担をかけない程度のご自分のペースで、階段を降りる練習をされる方が良いかと思います。もちろん、医師や専門家の方にご相談された上ですが。 今も地震速報が入りましたね。 くれぐれもご注意ください<m(__)m>

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an441901.htm
noname#30427
質問者

お礼

早速ありがとうございます。まだ余震が続き、非常に不安です。 薬ですが2つ病院にかかっていて、一つは喘息の薬で「これだけは絶対に飲んで」と言われてるステロイド吸入は1本単位なので1ヶ月くらいは持つので、なくなりそうだったら早めに貰ったほうがいいですね。 もう一つが精神安定剤系の薬で、通常の処方の2週間以上の処方が必要な場合は、何かしら理由付けが必要だと言われてしまいました(汗)。多分溜め込んでまとめて飲んじゃう人がいるからでしょうが…。 でも災害の時はこっちの薬がないと多分夜眠れなくなったりしそうなので、医師に聞いてみようと思います。(避難したとしてもすぐには治療も受けられそうにないですしね) 階段は普段から練習と思って冷静に降りれるようにしたいと思います。