• ベストアンサー

なぜか売れないマンション

昨年11月からマンションを売っています。 平成8年築 東京駅から25分。快速停車駅です。 駅から徒歩7分。73平米、オールフローリング。 地下駐車場100%空きあり。東南向き。 前に4階の建物があり、約10m離れています。 14階建ての2階です。 購入価格4,500万円。売り出し価格2,580万円です。 今まで住みながら販売していましたが、現在は 空き部屋です。 どうしたら売れるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17334
noname#17334
回答No.2

同じ経験あります。 売れない原因は階数です。 おそらく、以前に売りに出た5階や6階の部屋の単価とそれほど差がないのでは? 築9年。一番下落の影響大きい時期ですよね。 もっと下がるという意識もありそうですね。 けっこう見学者くるけど、売れない。 前に4階の建物・・・これが視界の抜けをふさいでいるのがネックですね。 マンションを買いたい人は、まず戸建と違って、緑よりも青い空白い雲 視線の抜けや眺望を重視する人が多いです。 部屋うちをじろじろ見ないかわりにしっかり窓の外の景色見てかえります。 「あそこ立地はいいけど、目の前の建物 鬱陶しいね」 そんなこと言われてしまいます。 冬場はまずうれません。日が短くなった夏場が売れ時です。 クロスだけでもリフォームをかけます。それと今までは販売に立ち会ったでしょうけど 今後は、立ち会わないで、仲介の人に任せてみましょう。 買い替えだと専任媒介ですが、引っ越しされたのなら今の住み替え先の新築 マンション一旦キャンセル(買い替え特約で)して、一般媒介で多数に声かけるのも 手ですよ。業者は両手(自社仲介)をねらいますから、複数社に競わせたほうが早く きまります。 また、三■不動産販売は東急線沿線に弱いが都心部に強い。沿線は東急リバブルが強い。 大京住宅流通は全般にまじめで熱心。住友不動産販売は全般に元気でパワフルなどの 得て不得手・特色があります。

noname#12200
質問者

お礼

いやあ、的を得たコメントありがとうございます。 「見学者は来るけど売れない」その通りです。 1日3組来たこともあります。 今まで三○のリハウスでしたが、長○工アーベスト に変えました。 今週5万かけて、室内クリーニングと3万かけて畳を 全部変えます。週末からオープンルームです。 一般媒介は、頭にありませんでした。 3ヶ月後に検討します。

その他の回答 (2)

• nayuta_k
回答No.3

私は、中古マンションを買ったものですが、やっぱり人が住んでいるところを見て、魅力的に感じた部屋はありませんでした。 理由は、 ・その人の家の生活臭がする。 →購入する人の立場からすれば、住処を新しくするわけで、次に住む家に対する新鮮さを期待しています。しかしすでに人がすんでいては、「引き渡してからリフォームすればイメージが変わります・・」と説明されても、ちょっと・・・。家がモデルハウスのように新品の家具ばかりであるならば別ですが。 で、うちはどうしたかと言うと、人がすんでいなくてリフォームしていないマンションを購入しました。リフォームしてないため、壁が少し汚なかったので、安く購入することができました。部屋のクロスを張り替えたら、見違えるくらいきれいになりました。クロス代は、15万円でした。 売る側の立場にすれば、クロスを張り替えて売りに出せば、クロス代以上に高値で売れるのではないでしょうか?

回答No.1

専有117万なら売れそうな気がします    不動産はどれだけ効率的に告知するかで  けっこう売れゆきに影響するものです  一般媒介契約にして、依頼する仲介会社を増やした  らどうでしょう?インターネットなどの掲載を  仲介に依頼する時に効果的な室内写真を掲載して  もらうなどとにかく告知に関する工夫を強化する  べきです、値下げは簡単です  引き合いがあったときに指値を受ける覚悟でいれば  いますぐに値下げする必要はないと思います  とにかく人任せではなく自分でも努力しましょう