• 締切済み

あなたならどうしますか?(分譲マンション選択)

分譲マンションで、どちらにすべきか迷っています。 A: 価格 とりあえず買える価格    場所 私鉄マイナー駅 徒歩9分、JRメジャー駅へはバス20分        大手デベロッパ、大手施工会社        600戸以上の大規模マンション        83平米4LDK 南東向き 12回建ての最上階角部屋        共用設備充実(キッズルーム、ミニショップなど)        閑静な住宅街で、雰囲気はよい。 B: 価格 Aより100万円安い    場所 JRメジャー駅より、バス15分        新興カタカナデベロッパ、大手施工会社        200戸以上の大規模マンション        102平米3LDK 南向き 8階建ての最上階角部屋        共用設備はシンプルだが、庭に金がかかってる感じあり        周辺は、マンションだらけ。ちょっとゴチャゴチャしてる。 通勤時間などは、ほとんどかわらず、交通の便は甲乙付けがたいと思っています。 その他、全体的にAの方が1ランク上な感じですが、Bの102平米という広さと南向きの間取りが、非常に魅力的です。 またBは、既に完成しており、中も見せてもらいました。(キャンセル住戸のため) 作り上の不備がなく、前の人が発注したオプション(吊戸、作りつけ食器棚、和室→洋室化)がそのまま付いてくるそうです。 加点法ならB、減点法ならAという感じで、非常に迷っています。 (Bは2,3日中に結論を出す必要があります。) 何を重視し、どちらを選ぶべきでしょうか?ご意見をください。

みんなの回答

• Fiorina
回答No.6

私もどちらかにするならAにします。 加点したい点は馴れるとすぐ忘れますが、 減点法で気になる点は後々ずっと気になるものです。 ですから、Bを買うとことあるごとに(たとえばバスに 乗るたびに)Aにすれば良かったと思いそう。 徒歩9分で駅があるのはとても魅力的です。 内装はあとからでもどうにでもできますが 環境・交通は買い換えできませんから。 何がなんでも面積というのならBですが、私なら、 まずBを消去して、Aを買うか今回は買わないことにするかを じっくり再検討します。

teiku
質問者

お礼

Bは突然目の前にあらわれたので、ちょっと魅力的なポイントが強調されていますが、確かにデメリットも多い物件です。 みなさんのご意見を聞けて、いろいろ冷静に考えることができました。 ありがとうございました。

• tarou78
回答No.5

AがいいけどBを見て気に入ってしまった、って感じでしょうか? 実物を見てしまうと欲しくなりますよね。 私なら >駅 徒歩9分 >閑静な住宅街 を重視してAです。

teiku
質問者

お礼

そうです。 Aで決めかけていたところに、Bが入ってきたということで、、。 でも、周りの環境を考えるとやっぱりAですね。 ご回答ありがとうございました。

• lunapal7
回答No.4

>通勤時間などは、ほとんどかわらず、交通の便は甲乙付けがたいと思っています。 Bは、バス便だけですか。バスで15分とか20分というのは、非常に不便でしょう。終バスは早いですし、安心して仕事やレジャーができない可能性があります。 私なら、Bがバス便だけならば、絶対に「A」です。

teiku
質問者

お礼

駅徒歩は、やっぱりポイント高いですね。 ご回答ありがとうございました。

• ceaser
回答No.3

ご検討の地域は都内でしょうか? #2の回答者様がおっしゃるとおり、質問者様の家族構成などによっても選択が変わるかと思いますが、地域にも寄ると思います。都内の地域によっては、今後はマンション価格が上昇する傾向にあるようです。しかし、バブルの頃のように全部が上がる、というわけでも無さそうです。 慌てて買わなければいけないほど、御希望の地域が値上がり傾向にあるのなら二者択一で考えないといけないでしょうが、そうでもないのなら、#1の回答者様がおっしゃるとおり、見送るのも一つの選択です。私も、書かれている内容だけ見れば、あまり魅力的な物件に思えません。 ところで、オプションまで付けてキャンセルした理由は聞かれました?

teiku
質問者

お礼

都内です。 購入の動機は、一言で言えば、スイッチが入ってしまったから。。。です。いろんなマンションをウォッチしてきて、Aで行こうと決断する直前ぐらいに、Bの話を聞きました。(昔、見ていたので営業から連絡がありました。私の希望に一致する部屋が空いたと。。。) いい部屋は青田買いでないと買えない状況において、実物を見て判断できるのは、非常にメリットと思いましたが、、、。 あまり時間はないですが、もう少し悩んで見ます。ご回答ありがとうございました。

• harukai2
回答No.2

回答ではありませんが・・・ 家族状況がわからないので・・・ 質問者様が独身なのか?家族がいるのか?お子様がいるのか?それによってかなり左右されると思いますが・・・ 独身でこの先結婚する気がないのであれば迷わずAでしょうし、家族がいてお子様が3人とかいればBでしょう。 と言ってもこれだけで判断することができませんし、まわりの環境等で大きく左右されると思います。 良い買い物が出来るといいですね。。。

teiku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 家族は4人(子供2人)です。 Bの方が、3LDKで一部屋少ないのですが、洋室が3つなので、部屋数としては、問題ないと思います。 差は、リビングの広さなんですが、、、。 ご回答を参考にさせていただきます。

noname#70864
noname#70864
回答No.1

今買わなくてはいけないのですか?私ならどちらも買いません。 A:4LDKで83平米はちょっと狭すぎるかなと思います。これが3LDKなら良いのですが・・・。 B:駅からバス15分というのは遠いですね。だからAより安いんじゃないですか?通勤は毎日のことなので・・。バスは最終が早いと思いますが遅くなった時はタクシーですか?(残業がさほどないのなら気にすることはないと思いますが) これは私の考えなのですが、迷ったら止めるです。大きな買い物なら尚更です。これ!っていうものに出会うまでは買いません。

teiku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書き忘れましたが、通勤は自転車なので毎日バスに乗るという話ではありません。が、それなりの年になれば、自転車通勤というわけにも行かなくなると思いますので、ご意見を参考にさせていただきます。