ベストアンサー 解答がで次第締め切ります!~漢字わからねぇ編~ 2005/04/19 14:17 「栢菅」これ苗字ですけど、なんて読むのでしょうか ?教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hijyousyudan ベストアンサー率12% (342/2653) 2005/04/19 14:19 回答No.1 「かやすが」です。 質問者 お礼 2005/04/19 14:25 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Protel99 ベストアンサー率34% (93/271) 2005/04/19 14:22 回答No.2 かやすが 質問者 お礼 2005/04/19 14:24 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 解答が出次第締め切ります。 基本的な質問です。「原稿用紙に本文200字以内」と指定がある場合、段落をつけても、文字数自体が200字以内であればいいのでしょうか? 漢字が読めない! 友達に年賀状(遅)を出そうとしたら、どうしても苗字が読めません。 その苗字は、上が「代」。下が「黒」っていう漢字なんですが、分かる方教えてください。 漢字弱いもんですいません。 漢字の編について この歳になると、忘れっぽくなり サンズイ、ニンベン、コザトヘン等が思い出せなくなり、困っています。ヘンに付いて良い教科書の様な物は無いでしょうか?何方か教えて頂きたく存じます。 この漢字の読み方教えて・・・ この漢字の読み方分かりません。 人名・苗字ですが、「いし」は分かりますがもう一方は分かりません。 漢字辞典で調べても見つかりません。教えてください。 漢字の読み方を教えて下さい 口偏に人。偏とつくりの下に土のつく漢字はなんと読むのでしょうか。 苗字に使われているのですが略字なのか読み方が分かりません。 よろしくお願いします。 漢字が読めません まず「皿」を書いてその下に「止」という漢字一文字ですが、なんて読むんですか? 辞書ひきましたが見つけられませんでした。 お名前の苗字のうちの一字なんですが・・ わかる方お願いします。 解答編だけの販売 古本屋で青チャートを手に入れたのですが、解答編が付いていませんでした。 新しく買い直すのは嫌ですし、だからといってこのままではあまり勉強できません。 解答編だけ手に入れる方法はないのでしょうか? お願いします。 こんな漢字はありますか ハマダさんという名字のハマの漢字です。 ハマは、旧字や俗字が色々あると思うのですが、その中に、さんずいと、うかんむりの下に「買」という字はありますか? 漢字教えてください!! 「塚」という漢字に「冢」みたいに、1角増えた漢字はなんと読むのでしょうか? 人の苗字で「つか」と読んでその字を使う人がいるのですが、パソコンでは変換しても出てきません>< 書類を作成しているので、だれか早めの回答お願いします!!!>< 名前の漢字について 名前に使用できる漢字が増えて、以前すこし話題になりました。 凜ちゃんが増えるとか。 名前の漢字には制限がありますが、名字に使用できる漢字って制限はあるんでしょうか? どちらかというと、名前なんてどんな漢字で、どんな読み方でも社会的損失なんてありませんが、名字が読みにくいというのは大きな障害です。 広島カープの梵?選手の名前も読めません。 どうして名前だけ漢字の制限をしているのでしょうか? ちゃんとした理由があるのならば、どなたか教えてください。 名字も本当は制限したいけど、多彩すぎて収拾がつかないから放置しているだけなのでしょうか? イケメン苗字 メジャー編 よく巷ではイケメン俳優とかイケメン芸人とかいいますよね?じゃあこれを苗字の『字面』にあてはめ、イケメン苗字というのを決めていこうではないですか(笑)!!但し、あくまでメジャーな苗字で(笑) つまり例えば私なんかは早乙女とか伊集院とか二階堂なんてイケメン苗字だなぁなんて思うし、そんな名前なだけで結婚したいなんて思ったりしますが(当方男ですが)、それは他の質問でされていそうなのでここは敢えてマイナーなのは避けていこうかと笑。 とりあえず初回なので、私の苗字も含まれる世帯数41~50位までの苗字で検証していきたいと思います。 皆さんはこの中で好きな(ましな笑)苗字を1~10位のように順番にランキングしてください('-^*)/ 自分の下の名前との音感からでも、字の形や意味的な面からでも、また直感でも構いませんよ~(笑)回答お待ちしております(^-^)/ 41藤井 42斎藤 43西村 44太田 45福田 46三浦 47藤原 48岡本 49松田 50中川 漢字を探したい 芳名帖に書かれた苗字がよめません。五体字類にも存在しません。 手偏に右側は草冠らしいんですが、くさかんむりの下が略されていて見当もつきません。 手偏に茂っぽい字で ?木 さんって書いてあります。 一体どんな字がかいてあるのでしょう? この漢字はどう読めば? 今朝の新聞に名字でどうしても読めない字が有りました。 漢和辞典にも総画数で調べましたが載っていませんでした。 竹の左を日にした物の上に一を書いた字なのですがこれって本当にある字なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば読みなども教えてください。 「あさみ」という名字はどんな漢字でしょうか? 「あさみ」という名字はどんな漢字でしょうか? 「あさみ」さん という音だけ知っている名字の漢字を知りたいです。 PCで変換すると浅海?浅見?朝見?などが出てきたのですが、このあたりになるのでしょうか? あとは女優で浅見れいなさんという方がいますが、この字がやはりポピュラーなのでしょうか? 「あさみ」という名字で一番よくあるのはどの漢字でしょう? お心当たりのある方よろしくお願いします。 苗字の「かくれ」さん。漢字ではどのように書かれるのでしょうか? とある街の役所に、「かくれ」という名字の若い女性がいます。ネームプレートにひらがなでそう書いてあるのです。 漢字としてはどのような字を書かれるのかと思いネットでも調べたのですが、変わった苗字のを集めてあるサイトにも掲載されておらず、苗字データベースのようなもので検索してもわかりません。若い女性なので業務外で私的に聞くのも失礼かと思っているのですが、どのような漢字で書かれるものなのか(複数考えられますので心当たりがある範囲で結構ですが)わかる方いらっしゃいますでしょうか。教えていただいたらありがたく思います。 くぬぎという漢字を探しています 人の苗字なのですが、「木へん」に「君」と書きます。「くぬぎ」と読むらしいのですがどこを探してもありません。名簿作成のためにその漢字が必要なのですが・・・。どなたかご存じありませんでしょうか? 漢字のソートについて 住所録ソフトを作っています。 名字を漢字のままあいうえお順にソートしたいのですが、 常套手段があるのでしょうか? 「万」という漢字はなぜ恥ずかしいのでしょうか 日本語を勉強中の中国人です。中国人の苗字の「陳」、「万」、「金」、「玉」は日本人が恥ずかしいと感じると書く日本の作家がいます。お聞きしたいのですが、「万」という漢字はなぜ恥ずかしいのでしょうか。その作家はなぜ恥ずかしいのか理由は書いていませんでした。辞書で調べても見当がつきません。「陳」、「金」、「玉」の恥ずかしい理由はもうわかったので、説明しないようにお願いいたします。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 漢字が読めません! 先日、テレアポの仕事をしている友達から、『漢字が読めない!』って相談されました。 その漢字は、『土』ヘンに『谷』。 IMEの手書きパットで調べたら『﨏』←こんな字みたいです。 常用漢字ではないようなのですが。 さらに、テレアポ中に電話帳を見ながら見つけたということなので、苗字です。(この漢字1文字で) また、電話帳は『え』のページにあったそうなので、 読み方の最初は、『え』になります。 どなたか、教えてください。 虫編の漢字で分からないです 江戸川乱歩の「虫」を読んで出てきたのですが、漢和辞典で調べも載ってなくて虫編の漢字で検索しても見付かりません。 どなたか教えてくださいm(_ _)m 汚い字で申し訳ないですが画像添付します
お礼
ありがとうございました!