• 締切済み

起動時のエラー(sagent2)

無線LAN接続していたところに有線接続しようと思い、LANカードのドライバーをインストールしたら変になって、起動時にsagent2が不明のエラーが出て、無視して続けるとEXPLORがエラーとかが出て使えなくなりました。何をすれば直るのでしょう?よろしくお願いします。

みんなの回答

• syunmaru
回答No.3

WinMEですので、スキャンディスクを掛けて見てください。 それでも、直らない場合は、LANカードのドライバーを、一時デバイスマネージャで、無効にして見てください。 これで問題が解決される場合は、LANカードのドライバーに問題有りますので、新しいデバイスドライバーが有るかどうかを、確認してみてください。

clara0909
質問者

お礼

ありがとうございました。 二つともやってみましたが残念ながら。

• syunmaru
回答No.2

デバイスドライバーの競合が発生したようです。 デバイスドライバーで、確認してください。 プリンターなどの場合は、プリンターメーカーのホームページに新しいデバイスドライバーが有りますので、一旦プリンターのデバイスドライバーをアンインストールして、パソコンを再起動してください。 その後に、新たなデバイスドライバーのインストールウィザードが出ますので、新しいデバイスドライバーを適用してください。

clara0909
質問者

お礼

ありがとうございました。 プリンタードライバーをアンインストールしたらsagent2が不明エラーは解消しました。ところが、質問にあるEXPLORERが原因CNSMIN.DLLエラーが出て次にRNNDLL32が原因のエラーが出ます。 これも何かのデバイスですか?知見お持ちでしたら教えてください。

• BIGMAC
回答No.1

sagent2とは EPSON Printer Status Agent ということでLANカードのドライバとは無関係でしょう…… つまりスタートアップに登録されているsagent2を無効にすればよろし。 スタートアップを無効にするには、数多く質問に上がっていますから、TOPページより検索しましょう。

clara0909
質問者

お礼

ありがとうございました。スタートアップ削除ではだめでしたけど、NO2さんのアドバイスプリンタードライバーアンインストールでエラーは出なくなりました。ただEXPLORERエラーがまだ解消せず・・・