• ベストアンサー

チアリーディングについて

こんばんは。私はこの春から大学生になった者です。スポーツ観戦をするのが好きで入学したら応援団チアリーダー部に入ろうと決めていました。しかし体験練習にいってみると周囲の入部希望者は体操、バトンの経験者が多く皆、体が柔らかく、ダンスがうまいのです。(しかもかわいい。)自分はというと、体は硬いし、太ってるし、ダンスも下手。ここにきて不安でいっぱいになり入部しようかどうか迷ってきました。誰かアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.2

仕事の関係で、有名なチアリーダーを何人か知っています。 彼女たちに共通な点として、とても努力家な人たちばかりです。 チアリーディングは見た目こそ華やかですが、ご存知のように 練習は非常にハードで、生半可な気持ちではとても務まりません。 言い方は厳しいですが、空中に飛んだ人が全体重を預けられる だけの信頼を、容姿で悩んでいるような人が得られるでしょうか?  逆に言えば、質問者さんに「 なにがなんでもチアリーディング の世界で頑張る! 」という気概があれば、容姿もダンス経験も 関係ありません。下手な体育会に負けないほどハードな運動なの ですから、なによりもそれについていく体力と根性が大事です。  体力にも自信がないのであれば厳しいですが、体力的に問題が ないのであれば、続けられるかどうかを自問自答して、頑張れる ようであればチャレンジしてみてください。カラダが固いのも、 太っているのも、ダンスが下手なのも、それは未経験だからです。 あなたがなにもしなければ、永久に未経験のまま。でも、もしいま 始めれば、3年生になったときには立派な、「リアリーディング歴 2年の中堅チアリーダー」になっているはずですよ。

参考URL:
http://blog.excite.co.jp/aicheeron/
noname#10752
質問者

お礼

ありがとうございます。いっぱい悩みましたが、私はやっぱりチアへの憧れを捨てることができません。最大の敵は自分の弱気。気持ちで周りの人、そして何よりも自分自身に負けないように頑張っていこうと思います。

その他の回答 (2)

• UNYA4754
回答No.3

絶対にやったもん勝ちですよ!!チアは。 1の方もおっしゃっていますが、人に演技を見られることでどんどん自分に磨きがかかっていきます。 ウチの大学は毎年チアに入る前と入った後との実例を部で発行している新聞にのせているのですが、確かにみんなどんどん垢抜けていきます。 体なんてストレッチを毎日繰り返しするからいやでもやわらかくなるし、遊んでいるヒマなんてないくらい練習がきついし、おまけに上手くなるためにみんな自主練もかかさないのでいやでもやせていきます。(筋肉がつきすぎてごっつくなるひともいますが・・・) ダンスは基礎から先輩が教えてくれるはずだから大丈夫!! 根性でがんばってみてください。 笑顔とやる気さえあれば何とでもなります。

質問者

お礼

ありがとうございます。1年後の垢抜けた自分を想像しながらがんばります。そして外面も内面も自分を磨いていきます。

• yetinmeyi
回答No.1

人に見られるスポーツなので、やっているうちに、痩せるし、ダンスも上手になるし、体は柔らかくなると思います。 そして、見られて、美人にもなります。多分

質問者

お礼

ありがとうございます。やる前から諦めていてはだめですよね。精一杯やろうと思います。