- ベストアンサー
家相・吉方位などの資格ってあるのでしょうか?
現在、住宅設計の仕事をしています。 家相や風水に興味があるお客様が多いので私も多少の知識はあるのですが… そこで質問なのですが家相や引越しの方角などを見る先生といわれる方は資格をお持ちなのでしょうか? 私が知る限りではおそらく資格はないと思うのですが、もし認定書や資格があれば取得してみたいのです。 また資格などがない場合、どこで勉強すれば良いのでしょうか?セミナーや勉強会などがあれば参加したいのですが、どれも『悩み相談』みたいなのばっかりで『プロを育てる』みたいなのがありません。 やっぱり独学しかないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も資格なくやっています。 勿論、全て独学でいいのではないでしょうか。 まず、家相学と風水学は似て非なるものです。 また、家相学でも風水学でもその人がどのパターン似合うか分からないと意味ないでしょう。 黒門さんが、講座を開くみたいですから参加されてはいかがですか。
お礼
回答ありがとうございます。 興味があるのは家相と吉方位なので、まず暦などがしっかり理解できるように独学に励みます! 黒門さんの講座是非参加してみたいです。←あっ!東京か……関西で開催しないかなぁ。