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ショートケーキのかためのクリーム

こんにちわ。質問させていただきますっ。 ショートケーキのデコレーションをするときに使う生クリームですが、絞るとやわらかくて、ずっと形を保てないんです。 動物性を使ってますが、やっぱりケーキ屋さんのようなかためのクリームにはならないんですよ。 ケーキ屋さんのようなかたいクリームはどうやって作るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FlyingAce
  • ベストアンサー率44% (214/485)
回答No.1

コツというより注意点ですが・・・ 乳脂肪45%以上のものを使う。 少量では泡立ちにくいので、100cc以上を泡立てる。 生クリームを泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、氷水でボールを冷やしながら泡立てる。 ボールや泡立て器に水気が付いていると泡立ちにくい。

ami15
質問者

お礼

あっΣ(`ロ´ノ)ノ そうでした!氷水で冷やすの忘れてました! けっこう関係してくるんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.2

こんにちは。 そのクリームはしっかりと冷やしたものを、冷やしながら泡立てていますか?動物性で乳脂肪分が高めのものは泡立ちやすい反面、溶けやすくなります。 どの様に作られたのかは分かりませんが、乾いたボールで冷やしながらしっかりと泡立てればちゃんと出来ますよ。  勿論仕上がったらすぐに冷蔵庫へ入れて下さいね。

ami15
質問者

お礼

冷やしながらやるのを忘れてました・・・; ありがとうございますっ!!

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