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グリーンカレーの具材
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具材が手に入りにくいヨーロッパのタイ料理レストランでは、 鶏肉、パプリカ(肉厚の赤や黄色のピーマン)が基本で入っています。 パプリカは彩りもよいし、火が通るとほんのり甘みが出てグリーンカレーの辛さとよく合います。 タケノコの代用品としてヤングコーン フクロタケの概用品としてマッシュルーム 小さいナスの代用品としてズッキーニ なんかを使うところが多いようです。 うちでやるときは、ターキー(七面鳥:鶏肉より安いので)とパプリカとマッシュルームで、気が向いたらヤングコーンかズッキーニを入れてます。 どれも単なる代用品以上においしいです。 パプリカ(赤ピーマン)は本当にオススメです。
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- flowermile
- ベストアンサー率66% (2/3)
好みもあると思いますが。。。 私のおすすめ具材は「和もの」です。 一押しはサトイモ!ねっとりした感じがまたいい! ごぼうもなかなか。しめじもいいです。 手抜きするときはよく「筑前煮ミックス」で作ります。 お米は玄米100%やもち米100% 手抜きで玄米:もち米=1:1で炊いたらイマイチ(汗 どちらかのほうがおいしいです。 最後にバジルを入れると本格的♪
お礼
和モノ食材意外でした…! 餅米もおいっそうです。 ありがとうございます。
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
わたしなら、プラス鶏肉、マッシュルーム、ピーマン、人参ですね。 本場では、たしかフクロタケとかいうキノコを使うそうですが、手に入りにくいので、マッシュルーム。 それだけじゃ、どうもいろどりが地味なので、 ピーマンと人参。
お礼
そうですね。 いろどり大事ですね。 具たっぷりのグリーンカレーつくって見ます。 ありがとうございます。
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 >たけのこ、茄子、海老などでしょうか? そうですね(^O^) その他にも、きのこ類、ピーマンなどを入れても美味しいと思います。 http://cookpad.com/nyiao/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=154855&Mode=full http://cookpad.com/artemis/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=109855&Mode=full http://cookpad.com/catwoman/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=71007&Mode=full
お礼
キノコ類、いいですね!! 大好きです。 いい味がでますよね。 有り難うございます。
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