- ベストアンサー
USB5.1chオーディオアダプター
今年1月に購入したDELL Dimension4700Cを使っています。今回、LAOSのUSB5.1chオーディオアダプターを接続したところ、CD(WMP10)と付属のTVチューナー(BUFFALOPC-SMP2E/U2)から音声が出なくなりました。 4700C付属のスピーカのライン出力端子をUSB5.1chオーディオアダプターに挿しています。 DVDの再生とマウスクリック音やエラー音などはスピーカーから音が出ています。しかし、CDとTVチューナではスピーカーから音は出ずに、ヘッドホン端子に挿したヘッドホンから音が聞こえます。 LAOSの説明書の通りにコントロールパネルの「差温度とオーディオデバイス」から規定の再生機器をC-Media USB deviceに設定しても状況が変わりません。何がおかしいのか状況が掴めません。解決法があればご教授願います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘッドホン端子があるようですが、ヘッドホン端子にさしたままでしょうか。私のパソコンにも付いていますが、さしていると、スピーカーから音が出なくなります。ラジオやテレビのヘッドホン端子と同じように切り替えスイッチが付いているとしたら、スピーカーから出ないかもしれません。ヘッドホンをはずしてみてください。私の勘違いでしたら申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
CDとTVチューナのオーディオケーブルが、マザーボードのオーディオデバイスに接続されてるからでは? CDに関しては、デバイスマネージャーでCDのプロパティを開いて、デジタルCD再生を有効に設定すればUSBからでも再生できると思いますけど、TVチューナーの方はUSBオーディオ側に接続しないとダメなきがしますけど。
お礼
メディアプレーヤーは5.1chUSB経由で出るようになりました。 TVチューナーだけは駄目です。TV視聴の時は、ヘッドホンから音が出て、録画したものを再生するとなぜか5.1chUSB経由で綺麗に音が出ます。TVチューナーソフトでデバイスを選択しようとしても何故か5.1chUSBだけ選択肢にも現れず選択できません。