• 締切済み

ホリデーパスの購入に際して

初めて質問します。  東日本旅客鉄道のホリデーパスを買うとき、自動改札非対応のものを購入することは可能でしょうか? もしも可能なようでしたら、どこで買うことが出来るのかも御教示いただければ幸いです。  自動改札が嫌いなので、通らずに済むものを買いたいのです。

みんなの回答

• tokyomt
回答No.4

常備券……昔はあったんですけどね。参考URLの下のほうに画像があります。 私も自動改札機嫌いですが、そもそもホリデーパスなんていう使い勝手の悪いものなんかめったに使いませんし。 どうしても通りたくなければ、有人改札に行けばいいんじゃないですか? 場合によっては時間かかるかもしれませんが。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/mars/mbn160210.html
masuda_takao
質問者

お礼

まぁ、こちらも駄目もとで質問したのですが。やはり駄目なようですね。  石頭の駅員にアゴで扱われるのも不愉快だし、自動改札を通らされることに害悪は感じても利益は感じないので、遠出する必要が発生したときには、18きっぷを使うことにします。  今回はありがとうございました。

• medica
回答No.3

こんにちは。 かつて駅員に「常備券ありますか?。」と聞いたことがあります。 答えは「ない。」とのことでした。 現在ホリデーパスは18切符等と違い、自販機・窓口(POS発券)共に「自動改札」を通れるようになっています。 よって、すべてが磁気券で、 「昔あったような、2つ折りの大きな紙券」は、 現在存在しないようです。 (以上知りうる範囲です、お詳しい方どんどん突っ込んで下さい) 失礼します。

質問者

お礼

やはりそうなのですね。  有用な情報を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

多分ないと思います。窓口で買っても自動改札対応のはずです。みどりの窓口の無い駅は販売が無いかもしれません。

質問者

お礼

残念ですが、そのようですね。  今回はありがとうございました。

• hiroko771
回答No.1

駅員からしたら、自動改札が嫌いだからで窓口に来られる方がいい迷惑だよ。 小さい駅だと、窓口業務を検札同時にやってる所も有るから、わがままってもんです。

質問者

補足

まぁ、客側のワガママといってしまえばそうでしょうね(客が鉄道会社に要望する行為は、それが例えどんなにささやかなで合理的なものであっても、ワガママ扱いされるものが殆どですから)。 他方で、改札の自動化も、鉄道会社が接客をサボるためのワガママですから。 自動化の問題点や欠点を議論すれば長いが、ここでそれやるのは本意じゃないので遠慮します。